Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Katharine Raquel Pereira dos-
dc.contributor.author: SILVA, Keila Tamires da-
dc.date.issued: 2017-06-13-
dc.date.submitted: 2016-12-12-
dc.identifier.citation: SILVA, K. T.
dc.description.abstract: O ácido úsnico, composto resultante do metabolismo secundário liquênico apresenta relevantes atividades biológicas, tais como, antitumoral, antiproliferativa e antiviral. Porém, a sua aplicação terapêutica é bastante limitado devido o composto ser considerado hepatotóxico. Recentes ensaios preliminares da toxicidade do ácido úsnico durante a prenhez de ratas Wistar relataram relevantes sinais de toxicidade na prole proveniente das fêmeas tratadas, com alterações morfológicas nos membros dos neonatos. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar a deposição de colágeno na cartilagem hialina dos membros da prole de ratas prenhas expostas ao ácido úsnico na sua forma livre. Foram utilizadas 12 ratas wistar prenhas distribuídas aleatoriamente nos grupos controle (n=6) e tratado (n=6), e analisados 60 fetos distribuídos 30 fetos para cada grupo. As ratas do grupo controle receberam 1,0 mL de solução fisiológica, e as do grupo tratado 25 mg/kg de ácido úsnico de Cladonia substellata purificado, através da via oral de administração. Ao 20° dia de gestação as fêmeas foram eutanasiadas e seus fetos retirados para análise dos membros. Os resultados da análise microscópica revelaram alterações durante a formação óssea, com retardo na proliferação dos condrócitos e diminuição na quantidade de condrócitos hipertróficos. Na análise histomorfométrica, a quantidade de colágeno nos membros dos fetos no grupo tratado foi significativamente menor do que a do grupo controle. Com base nestes resultados pode-se inferir que a administração do ácido úsnico de C. substellata purificado na dose de 25 mg/kg durante o período gestacional acarretou alterações degenerativas sobre o desenvolvimento ósseo e deposição do colágeno.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Liquens
dc.subject: Histologia Animal
dc.subject: Ácido Úsnico
dc.title: Análise histomorfométrica da deposição do colágeno dos membros da prole de ratas wistar submetidas ao ácido úsnico durante a prenhes
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Usnic acid is a chemical compound of natural origin resulting from secondary lichen metabolites that present relevant biological activities, such as antitumoral, antiproliferative and antiviral. However, its therapeutic applications are limited. Recent tests point out the potential toxicity caused by the usnic acid showing signs of toxicity in the offspring of treated pregnant rats, resulting in morphological changes in the limbs of neonates during the period of organogenesis. Therefore, the present study aimed to evaluate the deposition of collagen in the hyaline cartilage of offspring of pregnant rats exposed to the unic acid in its free form. 12 female Wistar rats in pregnancy were randomly distributed in the control group (n= 6) and treatment group (n= 6), and analyzed 60 fetuses, distributed 30 fetuses for each group. The female from the control group received a 1.0 mL of physiological solution and the treatment group received 25 mg/kg of purified usnic acid by oral administration. At the 20th day of gestation, all females were euthanized and their fetuses were removed. The microscopic analysis of the limbs from the treatment group showed alterations in their bone formation, such as delay in chondrocyte proliferation and decrease in the amount of hypertrophic chondrocytes. Furthermore, the amount of collagen in the fetal limbs from the treatment group was lower than the control group. Based on these results, it can be inferred that the administration of Cladonia substellata purified single dose at a dose of 25 mg/kg during the gestational period causes degenerative changes on bone development and collagen deposition.
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas
dc.degree.departament: (CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas
dc.degree.graduation: CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória