Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROHDE, Claúdia-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Rafaela Alves de-
dc.date.issued: 2017-06-13-
dc.date.submitted: 2017-01-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, R. A.
dc.description.abstract: O Nordeste brasileiro é uma região bastante rica em diversidade biológica, distribuída em seus diferentes biomas e fitofisionomias. Para esta investigação foram escolhidas cinco fitofisionomias para o estudo da distribuição da espécie Drosophila nebulosa, sendo elas a Ilha de Fernando de Noronha, a Floresta Atlântica, o Mangue, o Brejo de Altitude e a Caatinga, que abrange a maior área do Nordeste brasileiro. Drosophila nebulosa é um drosofilídeo que pertence ao grupo willistoni de Drosophila, e está amplamente distribuída na região Neotropical, desde a região da América do Norte, nos Estados Unidos (Texas e Nebraska), passando pelo México e países da América Central, até o Peru, Brasil, Uruguai e Argentina. Essa espécie é a única do seu grupo e ter preferências por lugares secos e de vegetação aberta, o que despertou o interesse em ampliar o estudo de sua ocorrência em diferentes fitofisionomias do Nordeste brasileiro. Para tal, foram reunidos resultados de coleta dos últimos oito anos em diversos pontos da região Nordeste, totalizando 91 amostragens. Os resultados foram tabulados e contabilizados de acordo com o número de espécimes D. nebulosa identificados, número de outras espécies e total. Os resultados foram também agrupados de acordo com a estação do ano, se na chuva ou na seca. Foram coletados 171167 indivíduos, sendo que destes 8255 foram identificados como Drosophila nebulosa (4,8%). A Caatinga foi a fitofisionomia com o maior número de indivíduos dessa espécie (6233 indivíduos), correspondendo a 75,5% de todos adultos coletados da espécie, a maioria na estação chuvosa (dezembro a maio). Não houve ocorrência da espécie na ilha de Fernando de Noronha. Os resultados aqui apresentados indicam que D. nebulosa é muito abundante e tem preferência pela Caatinga, o que corrobora outros estudos. Apresentamos, assim, evidências da grande adaptação da espécie aos ambientes secos e de vegetação aberta da região Nordeste do Brasil.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Brasil
dc.subject: Distribuição temporal
dc.subject: Floresta Atlântica
dc.subject: Caatinga
dc.title: Distribuição de Drosophila nebulosa (DIPTERA, DROSOPHILIDAE) em diferentes fitofisionomias do nordeste brasileiro
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Geórgia Fernanda-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Northeast of Brazil is a very rich region in biological diversity distributed in its different biomes and phytophysiognomies. In this work, five phytophysiognomies were chosen for the study of the distribution of the species Drosophila nebulosa. They were the Fernando de Noronha Island, the Atlantic Forest, the Mangrove, the High-Altitude Wet Forest and the Caatinga, which covers the largest area of the Northeast of Brazil. Drosophila nebulosa is a drosophilid belonging to the Drosophila willistoni group, and is widely distributed from North America, in the United States (Texas and Nebraska), through Mexico, Central America, to Peru, Brazil, Uruguay and Argentina. This species is the only one of its group with preferences for dry places and open vegetation. This fact aroused the interest in expanding the study of its occurrence in different phytophysiognomies of the Northeast region. The results were collected from other investigations made in the last eight years in several points in the Northeast, totaling 91 samples. The data were tabulated for the number of D. nebulosa specimens identified, the number of other species, and total collected. The results were also grouped according to the season (rainy or dry). In total, 171167 individuals were collected, of which 8255 were Drosophila nebulosa (4.8%). The Caatinga was the phytophysiognomies with the largest number of individuals D. nebulosa (6233), corresponding to 75.5% of all adults collected, most of them in the rainy season (December to May). There was no occurrence of D. nebulosa on the Fernando de Noronha Island. The results presented indicate that D. nebulosa is very abundant and has preferences for Caatinga, which corroborates other studies. We present, therefore, evidences of the great adaptation of the species to the dry and open vegetation environments of the Northeast region of Brazil.
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas
dc.degree.departament: (CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas
dc.degree.graduation: CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória