https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19113
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | KAUFMAN, Tânia | - |
dc.contributor.author | PINHEIRO, Marjones Jorge Xavier | - |
dc.date.issued | 2012-02-29 | - |
dc.description.abstract | “Morte e Judaísmo: transformações ao longo do tempo em Pernambuco” apresenta os resultados encontrados durante a pesquisa para produção desta dissertação de Mestrado em Antropologia da Universidade Federal de Pernambuco. O trabalho começou antes mesmo da pós-graduação e durou quase três anos. Foram visitadas cidades da região metropolitana do Recife, zona da mata, agreste e sertão de Pernambuco, bem como várias cidades de Israel, no Oriente Médio. O objetivo foi identificar os costumes e rituais fúnebres praticados pelos judeus em Pernambuco desde o século XVI até os dias de hoje, observando o que ainda é mantido como tradição e o que foi transformado com o passar dos anos. Apresentado em quatro capítulos, o produto final deste estudo se aproxima de uma etnografia, mas também tenta entender as práticas à luz do pensamento de diversos autores que escreveram sobre o tema proposto ou assuntos correlatos. Longe de querer encerrar em si as discussões ou propor um levantamento completo de ritos, costumes e tradições, o trabalho surge como uma contribuição para aqueles que guardam algum tipo de interesse por essa área de pesquisa, ainda pouco explorada nos meios acadêmicos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Judaism | pt_BR |
dc.subject | Death | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Funeral rites | pt_BR |
dc.subject | Costumes fúnebres | pt_BR |
dc.subject | Ritos de passagem | pt_BR |
dc.subject | Morte | pt_BR |
dc.subject | Judaísmo | pt_BR |
dc.title | Morte e judaísmo: transformações ao longo do tempo em Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | "Death and Judaism: changes over the time in Pernambuco" presents the results found during the research for the elaboration of the Thesis for a Master Degree in Anthropology at the Universidade Federal de Pernambuco. The research began even before the post-graduation started and took about three years to be accomplished. Some cities were visited in the Greater Recife Area (Pernambuco, Brazil), and a number of cities in Israel in the Middle East. The aim was to identify the funeral rites and traditions practiced by Jews in Pernambuco from the sixteenth century to the present day, observing the traditions that are still preserved and also those that have changed over the years. Presented in four chapters, the final product of this study is close to an ethnography, but also tries to understand what many authors wrote about the rites, traditions, and related issues. The purpose was not to cover the subject entirely or to be a complete survey of rites, habits, and traditions, but to contribute to those who have some interest in this area of research, yet not well explored in academic circles. | pt_BR |