Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SCOTT, Russell Parry-
dc.contributor.author: SOUZA, Rosangela Silva de-
dc.date.issued: 2012-
dc.description.abstract: A literatura antropológica considera que a gravidez na adolescência é vivida de formas múltiplas. Os contextos sociais definem universos de possibilidades e significados diferentes. O objetivo desta dissertação foi investigar as imbricações das instituições sociais, o impacto cultural eeconômico em Pólos de Desenvolvimento e as repercussões da gravidez na adolescência no cotidiano de mulheres jovens de Nossa Senhora do Ó, situado no pólo de desenvolvimento de Ipojuca, Pernambuco. Foram utilizados, como instrumento de coleta de dados, questionários, entrevistas semi-estruturadas e observação. A pesquisa de campo foi realizada entre junho de 2011 a janeiro de 2012. Como argumento central defendemos que: as trajetórias reprodutivas das adolescentes/jovens são ressignificadas, reelaborando habitus, em virtude das mudanças macro-econômicas e culturais ocorridas em Pólos de Desenvolvimento com destaque para os controles institucionais. Esse argumento será corroborado com base nos discursos femininos sobre: (1) ação das instituições sociais; (2)trajetórias de trabalho; (3) mudanças decorrentes da gravidez e (4) significados da gravidez em suas histórias de vida. Ressalta-se que as ressignifações das trajetórias reprodutivas discursadas pelo grupo necessariamente parecem ainda transitar mais no ideário e menos na rotina material e simbólica do grupo. Aqui, é crucial a elaboração e implementação de políticas públicas para as mulheres residentes em Pólos de Desenvolvimento no país. Espera-se que o presente trabalho traga contribuições para o desenvolvimento de mais estudos e pesquisa que enfoquem as relações entre mulher e desenvolvimento econômico.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pregnancy in the adolescence
dc.subject: Economic development
dc.subject: Habitus
dc.subject: Institutional Control
dc.subject: Gravidez na Adolescência
dc.subject: Pólos de Desenvolvimento econômico
dc.subject: Controles Institucionais
dc.title: Gravidez na adolescência, pólos de desenvolvimento e controles institucionais: trajetórias reprodutivas de adolescentes/jovens de Nossa Senhora do Ó
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: Anthropological literature considers that adolescent pregnancy is experienced in many ways. The social contexts define universes of possibilities and different meanings. The goal of this thesis isto investigate overlaps of social institutions, economic and cultural impact in development poles, and the implications of teenage pregnancy in the daily life of young women of Nossa Senhora do Ó, located in the development pole of Suape in Ipojuca, Pernambuco. Instruments of data collection include questionnaires, semi-structured interviews and observation. The field research was done between June 2011 and January 2012. As the central argument, we propose that: the reproductive trajectories ofadolescents/young people are ressignified, in accordance with the macro-economic and cultural changes happening in the development poles, withspecial emphasis on the institutional controls which contribute to the reelaboration of the habitus. This argument will be examined on the basis of the feminine discourse on: (1) the action ofthe social institutions; (2) work trajectories; (3) changes, arising from pregnancy and (4) meanings of pregnancy in their life histories. It is worthy to mention that the meaning changes of the reproductive trajectories reported by the group necessarily still seem to transit more in the ideal scope and less on the material and symbolic routines of the group. Here, the development and implementation of public policies for women is crucial for those who reside in poles of development in the country. It is expected that this work can bring contributions to the development of more studies and research that focus on the relations between women and economic development.