Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CAMPOS, Roberta Bivar Carneiro-
dc.contributor.author: LIMA, Greilson José de-
dc.date.issued: 2012-02-27-
dc.description.abstract: Esta tese tem por objetivo compreender a trajetória dos emigrantes nordestinos no sudeste do Brasil, a partir da experiência do retorno às festividades nalocalidade de origem, enfocando os aspectos simbólicos e performáticos que marcam a condição, tanto de emigrante como de imigrante no interior do grupo investigado. Esta etnografia, do ponto de vista da localidade, é o que podemos chamar de multilocal, o seu campo se deu na localidade de origem dos migrantes, a cidade de Esperança-PB, a localidade de destino, o Bairro de Vila São Luís, Duque de Caxias-RJ e contou com uma descrição do deslocamento de ônibus da cidade de origem para a cidade de destino e também o percurso inverso. Para melhor compreender a desterritorialização dos processos simbólicos e as articulações entre cultura e poder, vivido pelos migrantes, não foramtomadascomo base as categorias de oposições convencionais (subalterno/hegemônico, tradicional/moderno), que marcaram muitos dos estudos sobre migração interna no Brasil, quase sempre assinalados pela armadura das análises estruturais ou uma noção de cultura totalizadora e localizada. Partiu-seda prerrogativa de que o imigrante, antes de se tornar um migrante deve ser percebido como emigrante, a análise sobre o fenômeno migratório, não deve se limitar a sociedade de acolhimento, mas deve contemplar as estruturas e contradições da comunidade de origem. Considerando o fato de o pesquisador serconterrâneo dos migrantes investigados, foram apontadasas contribuições subjetivas enquanto pesquisador e também “nativo”. No tocante a compreensão do retorno às festividades, que é o fio condutor desta análise, priorizou-se o paradigma da Antropologiada performance, o que permitiu ressaltar os elementos arredios, transfronteiriços e as ironias, abandonado as visões dos processos sociais como harmônicos, bem como permitiu um maior relevo às experiências multisensoriais, os engajamentos corporais e emotivos, que muitas vezes deflagram ou explicitam os mecanismos políticos que encontram subsumidos nas análises estruturais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Anthropology
dc.subject: Migration
dc.subject: Performance
dc.subject: Ethnography
dc.subject: Subjectivity
dc.subject: Jokes
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Performance
dc.subject: Migração
dc.subject: Etnografia
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Ironia
dc.title: Quando o rio é a esperança: performance, invisibilidade e magnitude na experiência do emigrante nordestino
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SCOTT, Russell Parry-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: This thesis aims to understand the trajectory of northeastern migrants in southeastern Brazil, from experiences of returning to festivities at locality of origin, hanging symbolic and performative aspects that characterize the condition, both emigrants and immigrants within the group investigated. This ethnography, from the standpoint of location, is what we call a multisite, his field was given in place of origin of migrants, the of Esperança City, State of Paraiba to destination location, the district of Vila São Luís, in Duque de Caxias City, State of Rio de Janeiro and included a description of travel of buses in city of origin to the destination city, and also the opposite route. To better understand the deterritorialization of symbolic processes and connections between culture and power, experienced by migrants, not been taken based on categories of conventional oppositions (subaltern / hegemonic, traditional / modern), that marked many of studies about internal migration in Brazil, almost always indicated by reinforcement of structural analysis or a totalizing and localized notion of culture. Calving of the prerogative of the immigrant, before becoming a migrant must be perceived as emigrant, analysis of the migration phenomenon, should not be limited to receiving society, but should include the structures and contradictions of community of origin. Considering the fact of being a researcher and compatriotmigrants investigated pointed to subjective contributions as a researcher and also "native". Concerning the understanding of return to festivities, what is the guiding principle of this analysis, prioritized the paradigm of anthropology of performance, which allowed to highlight the elements aloof, and transboundary and jokes, left the views of social processes such as harmonics, as well as allowed a greater emphasis on multi-sensory experiences,the physical and emotional engagement, that often trigger or explicit policy mechanisms, that are subsumed under in the structural analysis.