https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19125
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DABAT, Christine Paulette Yves Rufino | - |
dc.contributor.author | SILVA, Alexandre Junior de Lima e | - |
dc.date.issued | 2012-08-31 | - |
dc.description.abstract | A presente dissertação estuda o município de Palmares a partir de três eixos: a sociedade construída para atender a produção do açúcar; a luta dos trabalhadores rurais para formar as Ligas Camponesas, sindicatos e partidos de esquerda e o fechamento do sindicato com o golpe de 1964. O sindicato dos trabalhadores rurais deu continuidade às lutas iniciadas na década de quarenta e, tiveram na reforma agrária uma de suas reivindicações, experimentando no Congresso Camponês seu ápice. Ao mesmo tempo, procurou estender aos trabalhadores rurais os direitos alcançados pelos operários da indústria, combateu o analfabetismo e incentivou ampla participação política dos trabalhadores rurais. No que tange ao aspecto teórico, as obras de Karl Marx servem de referência aos atores sociais, mesmo que de modo velado em todas as discussões de apoio às argumentações. Em Palmares a luta de classe pode ser considerada a moldura sobre a qual foi travada uma disputa, interrompida com o golpe militar que, por sua vez, fechou o sindicato, prendeu seus membros e cassou mandatos políticos. As fontes utilizadas foram: os arquivos do Tribunal Regional do Trabalho, 6ª Região, disponíveis para a pesquisa, graças a um acordo entre o departamento de História da Universidade Federal de Pernambuco e a Justiça do Trabalho; o Arquivo Público do Estado de Pernambuco Jordão Emerenciano, e seu anexo DOPS; os arquivos da Fundação Joaquim Nabuco. Houve, ainda, pessoas que testemunharam o movimento dos trabalhadores rurais e, gentilmente colocaram-se a disposição, contribuindo para a preservação da memória das lutas dos trabalhadores rurais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sacaricultura | pt_BR |
dc.subject | Sindicalismo rural | pt_BR |
dc.subject | Repressão | pt_BR |
dc.subject | Repression | pt_BR |
dc.subject | Rural unionism | pt_BR |
dc.title | Sindicato de trabalhadores rurais em Palmares frente à repressão | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation studies the city of Palmares from threeaxes: a society builtto meetthe productionof sugar,the struggle offarm workersto formpeasant leagues, labor unions and leftist partiesand the closureof the unionwiththe 1964 coup. Therural workers unioncontinued thebattles startedin the forties, and hadland reformone of itsclaims, the CongressPeasantexperiencingits apex. At the same time, sought to extendto rural workersrightsachieved byindustrial workers, foughtilliteracyand encouragedbroadpolitical participationof rural workers.Regarding thetheoretical aspect, the works ofKarlMarxserve as reference forsocial actors, even soveiledin all discussionsto supportarguments. InPalmaresclass strugglecan be consideredthe frameover whicha disputehas beenwaged, interrupted bythe military coupwhich, in turn, ended theunion, its membersarrestedandstrippedpolitical mandates. The sources usedwere: the archives ofthe Regional Labor Court, 6th Region, available for research, thanks to an agreement between the Departmentof Historyat the Federal University of Pernambuco and the Labour Court, the Public Archives of the State of Pernambuco Jordan Emerenciano, DOP Sandits annex; Fundação Joaquim Nabuco. There were alsopeople who witnessedthe movementof rural workers and kindly putupthe layout, contributing to preserving the memory of the struggles of farm workers. | pt_BR |