https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19131
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Sandra Patrícia Ataíde | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Elizângela Fernandes dos | - |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | - |
| dc.description.abstract | O uso das diversas linguagens como ferramenta de aprendizagem no contexto escolar evidencia que é possível construir conhecimentos por diferentes caminhos. Desconsiderar as relações entre as diversas linguagens (verbais ou não verbais) mergulhadas em nosso contexto social significa minimizar as diversas possibilidades de se promover a inserção dela na formação/constituição simbólica do sujeito; destituí-la da capacidade de desvelar conhecimentos de mundo, como também ignorar a construção sócio-histórica do indivíduo. Ademais, o sujeito através de suas práticas sociais entrelaça os seus conhecimentos de mundo com os do Outro, possibilitando a partir desse movimento a mobilização de discursos enraizados socialmente. Convidar para sala de aula a totalidade do sujeito tem sido uma prática que possibilita (re) conhecer a singularidade do aluno, através da partilha de experiências as quais entre outrasconstituem como forma de resposta a tantas outras. Respostas essas, que mostram que as relações sujeito –contexto e sujeito –experiência -contextose constituem pelas nossas produções de leitura, escrita e oralidade; pelas maneiras que interagimos com o Outro; pela a forma de pensar do Outro; pelos sentidos veiculados no contexto; as situaçõesvivenciadas pelo Outro; avaliar/negociar novos sentidos. Logo, a fim de verificar opoder da linguagem, especificamente, a visual, este estudo objetivou verificar os fenômenos da interdiscursividade e dos conhecimentos de mundo evocados pela leitura dela,manifestados em produções textuais escritas. Portanto, para a efetivação desses objetivos, treze estudantes do 7º ano do Ensino fundamental II de uma escola regular do Recife participaram de etapas de produções textuais com e sem a leitura de imagem; entrevista; momentos de interpretação da imagem e das próprias produções textuais.Do material produzido dessas etapas, foram analisados três textos os quais se adequarem ao gênero narrativo conto.A análise dos resultados demonstrou que a negociação entre a leitura de imagem, os discursos socialmente enraizados, os conhecimentos sobre o mundo, conjuntamente com a produção textual escrita, possibilitam no indivíduo a organização e manipulação das experiências sociais vivenciadas ou compartilhadas, marcada pela temporalidade a que se quer projetar a enunciação. Nesse sentido, ler uma imagem é muito mais que incorporar detalhes, objetos e cenários da mesma, é propiciar espaço de negociação entre as posições ideológicas de um sujeito que narra, age e enuncia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Images reading | pt_BR |
| dc.subject | Interdiscussiveness | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge of the world | pt_BR |
| dc.subject | Leitura de imagens | pt_BR |
| dc.subject | Interdiscursividade | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento de mundo | pt_BR |
| dc.title | Os efeitos da leitura de imagem em produção de contos: a interdiscursividade e o conhecimento de mundo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of varied languages as a tool of apprenticeship in the school context proves it possible to build knowledge through different ways. Disregarding the relations among the diverse languages (verbal or non-verbal) inserted in our social context means to downplay the varied possible ways to promote its insertion in the subject’s symbolic making/constitution; deposing it from its capacity to unfold some knowledge, as well as ignoring the individual’s socio-historical building. Furthermore, the use of varied languages makes it possible a more active apprenticeship as the subject through his/her social practices intertwine his/her knowledge of the world with the other’s knowledge, making it possible from this movement the building of new knowledge.Inviting to the classroom the subject in his/her wholeness has been a practice that makes it possible to recognize the pupil’s singularity, through the sharing of experiences which, among others, composes itself as a kind of answer to many others. Answers that show how the relation of subject-context and subject-experience-context compose themselves through our reading, writing and oral productions, through the ways we interact with the other; through the way of reasoning of the other; through the senses transmitted in the context, the situations lived by the other; evaluating/negotiating new senses. Finally, reaveling that the mediation subject and context is delimited by the singularity of the language, be it relating to the production of the senses, be it by the subject’s socio-historical in a given context. In this way, this study has as a general goal to verify the interdiscursiveness and knowledge of the world brought about by the language, particularly, the visual one, through its reading, and as specific goals: 1) verify the knowledge of the world in the tales produced from the reading of images and 2) verify the interdiscursiveness in the tales produced through their reading. Seventh year students of elementary school, based in the campus of UFPE, have participated in this research. For the fulfillment of the objectives, a written textual production without the use of images reading, an individual interview; the use of a reading comprehension card, a textual production from images reading and the use of the textual production card have been used. The data analysis, of quality nature, has been conducted by the theoretical presuppositions of the discourse analysis –enuntiative linguistics. | pt_BR |