Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROAZZI, Antonio Roazzi-
dc.contributor.author: COSTA, Josélia de Mesquita-
dc.date.issued: 2012-08-30-
dc.description.abstract: O amor recentemente tornou-se, no campo empírico, objeto de investigação científica, embora tenha sido durante séculos,atributo de especulação de filósofos, poetas e compositores. Sua estrutura e dinâmica têm sido fonte de estudo de pesquisadores que se dedicam ao conhecimento de temáticas como relacionamentos românticos e sexualidade, referentes às relações interpessoais. Considerando que as transformações ocorridas referentes aos papéis e atitudes sexuais de homens e mulheres podem significar uma ruptura de papéis convencionais, sugerindo uma mudança de paradigmas e valores, o objetivo da presente dissertação é verificar a relação entre o fenômeno amor com a iniciativa sexual e com os valores humanos. Para tal, planejaram-se dois estudos. No primeiro, procurou-se verificar as relações existentes entre os componentes do amor (intimidade, paixão e compromisso), as sub-funções valorativas (existência, realização, normativa, supra pessoal, interacional e experimentação)e as dimensões da iniciativa sexual (afetividade/dependência e poder/independência). Este contou com a participação de 469 pessoas com idade média de 23 anos (amplitude de 17 a 73 anos)que responderam um livreto contendo a Escala Triangular do Amor de Sternberg (ETAS), o Questionário de Valores Básicos (QVB), e o Questionário de Iniciativa Sexual(QIS),bem como informações sócio-demográficas(sexo, nível de religiosidade, tipo de relacionamento). Os resultados evidenciaram que os três componentes do amor (intimidade, paixão e compromisso)se correlacionaram positivamente com a subfunção valorativa interacional. Quanto à iniciativa sexual o componente do amor paixão se correlacionou positivamente com a dimensão poder/independência. Já os componentes intimidade e compromisso se correlacionaram positivamente com a dimensão afetividade/dependência. O segundo estudo objetivou verificar a relação entre as representações dos participantes acerca de seus relacionamentos amorosos e as variáveis sócio-demográficas. Participaram deste estudo 349 indivíduos com idade média de 23 anos e em relacionamento estável. Constatou-se que somente as variáveis fixas nível de religiosidade, tipo e tempo de relacionamento demonstraram relevância na composição do espaço gráfico, haja vista a variável sexo não ter emergido no plano fatorial.Espera-se que todas as informações e os resultados encontrados possam contribuir para compreensão e para o avanço da pesquisa sobre este tema complexo e intrigante no âmbito das relações interpessoais, bem como forneçam dados para pesquisas futuras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tipos de amor
dc.subject: Valores humanos
dc.subject: Iniciativa sexual
dc.subject: Kinds of love
dc.subject: Human values
dc.subject: Sexual initiative
dc.title: O amor e sua relação com os valores humanos e a iniciativa sexual
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: Love has recently become, at the empiric area, a scientific investigation goal, although during centuries it has been an speculation attribute for philosophers, poets and composers. Its structure and dynamism has been source of researches studies that dedicate themselves to the knowledge of subjects as romantic relationships and sexuality, related to interpersonal relationships.Considering that the transformations occurred on the roles and sexual attitudes of men and women may mean a rupture of conventional roles, suggesting a changing of paradigms and values, the goal of the present dissertation is to verify the relation between the love phenomena with the sexual initiative and the human values.For that, two studies were planned. At the first, it was sought to verify the relations existing between the love components (intimacy, passion andcommitment), the evaluative sub functions(preservation, promotion, normative, supra-personal, interactionaland experimential) and the sexual initiative dimensions (affectivity/dependencyand power/independency).This counted with the participation of 469 people at the average age of 23 years old(ranging from 17 to 73)who answered a booklet containing the Sternberg’s Triangular Love Scale (STLS), the Basic Values Questionnaire(BVQ), and the Sexual Initiative Questionnaire(SIQ),including alsosocio-demographic information(sex, level of religiosity, kind of relationship).The results showed that the three components of love (intimacy, passionand commitment) were positively correlated with the subfunction evaluativeinteractional. As long as the sexual initiative,the component of love passionwas positively correlated with the dimensionpower/independency. The components intimacy and commitment were positively correlated with the dimensionaffectivity/dependency.The second study aimedto investigate the relationbetween the representations of the participants about their love relationships and socio-demographic variables. Participants were 349 individuals at the average age of 23 years old and in a stable relationship. It was found that only the fixed variableslevel of religiosity, kind and timeof relationship showedrelevance in the composition of graphic space, once the variable sex didn’t emerged in the factorial plan.It is expected that all the information and the results founded may contributeto the comprehension and to the improvement of the research about this complex and intriguing theme in the interpersonal relationships area as well as supply data for future researches.