https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19207
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COVALESKI, Rogério | - |
| dc.contributor.author | SOUTO, Juliana da Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-04-08 | - |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa objetiva entender as dinâmicas da comunicação atual e como as grandes marcas estão se relacionando com o consumidor na contemporaneidade. Busca-se analisar as práticas que surgem no campo da comunicação a partir da intersecção entre publicidade, música e entretenimento. Procura-se compreender a experimentação do Branded Content, em que o engajamento afetivo do consumidor fomenta uma intensa relação emocional no universo simbólico criado pelas marcas. Neste trabalho, serão analisados os filmes publicitários musicais integrantes da campanha da marca de telefonia Vivo, observando como as músicas se materializam no videoclipe e como esses audiovisuais utilizam a retórica afetiva das canções para o posicionamento da marca. A partir da análise dos três vídeos: ―Eduardo e Mônica‖, ―Metamorfose Ambulante‖ e ―Exagerado‖, faremos um estudo observando as materialidades da música nesses filmes publicitários. Utilizando como trilha músicas de artistas já falecidos, que fizeram muito sucesso na cena musical brasileira nas décadas de 1970, 1980 e 1990, a campanha da Vivo deixa de ser um mero ―expositor‖ das benesses do produto anunciado para criar uma teia de consumo que situa a discussão em torno de uma memória afetiva dessas canções, e de como essas memórias são materializadas nesses filmes publicitários, atreladas a uma estética da canção. Utilizam-se, desta forma, pesquisas acerca da publicidade e do entretenimento a partir de autores como: Scott Donaton (2004), Henry Jenkins (2008) e Rogério Covaleski (2010, 2014); estudos sobre a relação entre cultura do consumo e a mídia por meio de Zygmunt Bauman (2001, 2008), Jean Baudrillard (2011), Everardo Rocha (2006), Karla Patriota (2008) e João Anzanello Carrascoza (2008); sobre música, gênero e audiovisual com Jeder Janotti Jr. (2003, 2004), Massimo Canevacci (2001), Thiago Soares (2011, 2013), Oliver Sacks (2011), David Hesmondhalgh (2013) e Zanna (2015). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Publicidade | pt_BR |
| dc.subject | Música | pt_BR |
| dc.subject | Emoção | pt_BR |
| dc.subject | Entretenimento | pt_BR |
| dc.subject | Videoclipe | pt_BR |
| dc.subject | Branded Content | pt_BR |
| dc.subject | Advertising | pt_BR |
| dc.subject | Music | pt_BR |
| dc.subject | Emotion | pt_BR |
| dc.subject | Entertainment | pt_BR |
| dc.subject | Branded Content | pt_BR |
| dc.title | Branded content, música e emoção: análise dos videoclipes da marca vivo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aims to understand the dynamics of the current communication and how the big brands are relating to the consumer nowadays. It analyzes the practices that arise in the communication field from the intersection of advertising, music and entertainment. Seeks to understand the trial of Branded Content where the consumer's emotional engagement fosters an intense emotional relationship in the symbolic universe created by the brands. In this work, the musical commercials members of Vivo‘s brand campaign will be analyzed, observing how the songs materialize in the video and how these audiovisual use the emotional rhetoric of songs for brand positioning. From the analysis of this three videos: ―Eduardo and Monica‖, ―Walking Metamorphosis‖ and ―Exaggerated‖, will do a study observing the materialities music in these commercials. Using as track songs of deceased artists, who enjoyed great success in the Brazilian music scene in the 70s, 80s and 90s, Vivo's campaign stops being a mere ―exhibitor‖ of the benefits of the advertised product to create a consumer web that situates discussion around an affective memory of these songs, and how these memories are materialized in these commercials, linked to an aesthetic of the song. Is used in this way, research on the advertising and entertainment from authors such as Scott Donaton (2004), Henry Jenkins (2008) and Rogério Covaleski (2010, 2014); studies on the relationship between consumer culture and media by Zygmunt Bauman (2008), Jean Baudrillard (2011), Everardo Rocha (2006), Karla Patriota (2008) and John Anzanello Carrascoza (2008); on music, gender and audiovisual with Jeder Janotti Jr. (2003, 2004), Massimo Canevacci (2001), Thiago Soares (2011, 2013), Oliver Sacks (2011) and Zanna (2015). | pt_BR |