Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LARRAZÁBAL, Maria Eduarda Lacerda de-
dc.contributor.author: BARBOSA, Débora Ferreira-
dc.date.issued: 2010-
dc.description.abstract: A composição do mesozooplâncton do estuário do rio Timbó, Paulista –PE foi analisada nos meses de julho, setembro e dezembro de 2009. Cada coleta teve duração de 24 horas, sendo realizados arrastos de 15 minutos a cada 3 horas, em duas estações fixas. As amostras foram obtidas através de rede de plâncton com 300 micrômetros de abertura de malha. Em cada coleta foram aferidas: temperatura, profundidade e salinidade. O material coletado foi fixado em formol a 4% e analisado posteriormente sob estereomicroscópio e microscópio óptico. A riqueza, diversidade e equitabilidade das comunidades mesozooplanctônicas e de copépodes foram analisadas através do ANOVA no programa STATISTICA 6.0 e a estrutura das comunidades analisada através do programa PRIMER 4.0. O mesozooplâncton do estuário do rio Timbó esteve representado por 39 táxons distribuídos em 08 filos, dentre os quais Arthropoda foi o mais representativo compondo 90,4% dos organismos, sendo Crustacea Copepoda o grupo dominante em todos os meses. Foram observadas diferenças significativas na estrutura das comunidades mesozooplanctônicas e de copépodes em relação às marés, meses do ano e localização ao longo do estuário, onde a maior diversidade e riqueza de organismos foram observadas na estação de coleta mais próxima do mar, nas marés cheias e enchente para o mesozooplâncton e nas marés cheia e vazante para Copepoda. O mês de dezembro apresentou densidades mais baixas de organismos porém maior diversidade. A comunidade mesozooplanctônica foi considerada típica de ambiente estuarinona qual o holoplâncton foi mais abundante que o meroplâncton em todos os meses, o que é esperado para regiões estuarinas. Dentre os copépodes,Acartia lilljeborgi foi aespécie mais frequentee abundante durante todo período, ressaltando-se ainda a ocorrência frequente de Acartia tonsae Pseudodiaptomus acutus.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mesozooplankton
dc.subject: Estuary
dc.subject: Community structure
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Timbó River
dc.subject: Mesozooplâncton
dc.subject: Estuário
dc.subject: Estrutura de comunidade
dc.subject: Rio Timbó
dc.title: Estrutura do mesozooplâncton do estuário do Rio Timbó, Paulista-Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The mesozooplankton composition of the Timbó River, Paulista-PE was analyzed in July, Septemberand December of 2009. The sampling lasted 24 hours, being realized tows of 15 minutes at every three hours at two fixed stations. Samples were obtained by plankton net with 300 μm mesh size. In each sampling weremeasured temperature, depth and salinity. The samples were fixed with formaldehyde at 4% and posteriorly analyzed under stereomicroscope and optical microscope. Therichness, diversity and equitability of the mesozooplankton and copepods community were analyzed using ANOVA of the STATISTICA 6.0 software, while the structure of the community was analyzed on the PRIMER 4.0 software. The mesozooplankton of the Timbó River was represented by 39 taxa, distributed in 8 phylum. The phylum Arthropoda was the most representative having 90,4% of the organisms. Copepods were the dominant group in all months. Significant differences were observed on the structure of the mesozooplankton and copepods community between tides, months and location along the estuary. The highest diversity and richness of organisms were observed in the sampling station closest to the sea, on the high and flood tides and for the mesozooplankton and on the flood and ebb tides for Copepoda. December presented the lowest density of organism although had the highest diversity. The mesozooplankton community was considered typical of a estuarine environment, in which the holoplankton was more abundant than the meroplankton in all months. This fact is expected for estuarine regions. Among the copepods, Acartia lilljeborgi wasmost frequent andabundant species during the whole period. It is worth mentioning the frequent occurrence of Acartia tonsaand Pseudodiaptomus acutus.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010-Dissertação-DéboraBarbosa.pdf1.4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons