Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ESTEVES, André Morgado-
dc.contributor.author: SOBRAL, Luciana D. Tosta-
dc.date.issued: 2010-02-
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo foi caracterizar a meiofauna e, especialmente,os nematódeos marinhos na Plataforma Continental do Nordeste do Brasil, os quais foram coletados durante o Programa Revizee. As amostras foram obtidas pelo Navio Oceanografico “Antares” da Marinha do Brasil, em realizadas quatro campanhas: I (em 1995), II(em 1997), III (em 1998) e IV (em 2000). Em laboratório, a meiofauna foi extraída pelo método de decantação (com elutriação manual) e peneiramento úmido. Em cada amostra, foram retirados 100 Nematoda para identificação ao nível genérico, através do uso dechave pictorial. Os padrões de distribuição foram analisados considerando-se três fatores (profundidade, campanhas, tipo do sedimento de fundo). A meiofauna foi composta por 22 grupos taxonômicos: Oligochaeta, Polychaeta, Acari, Amphipoda, Cladocera, Copepoda, Cumacea, Isopoda, Ostracoda, Tanaidacea, Bivalvia, Gastropoda, Polyplacophora, Turbellaria, Insecta, Kinorhyncha, Gastrotricha, Nematoda, Priapulida, Rotifera, Sipuncula e Tardigrada. Os Nematoda dominaram nas amostras, representando 43% do total de indivíduos coletados, seguidos dos Copepoda (35%) e Polychaeta (12%). Um total de 7865 nematódeos foram identificados e distribuídos em oito ordens (Enoplida, Triplonchida, Chromadorida, Desmodorida, Desmoscolecida, Monhysterida, Araeolaimida and Plectida), 37 famílias e 170 gêneros. As famílias Desmodoridae, Chromadoridae e Xyalidae mostraram os maiores números de gêneros. Considerando as diferentes campanhas, 28 gêneros representaram mais de 70% do total dos Nematoda estudados. A profundidade foi o único fator que mostrou significância na estrutura da comunidade. Entretanto, informações da literatura indicam que essa variável poderia estar, indiretamente, refletindo outras variáveis, como a disponibilidade de alimento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meiofauna
dc.subject: Nematoda
dc.subject: Continental Shelf
dc.subject: Brazil
dc.subject: Plataforma Continental
dc.subject: Brasil
dc.title: Avaliação qualitativa da meiofauna com ênfase à nematofauna da Plataforma Continental do Nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FONSECA-GENEVOIS, Verônica-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The goal of this study was characterized the meiofauna and, specially, marine nematodes at the northeastern Brazil continental shelf, which were collected during the REVIZEE program. Samples were obtainedby the oceanographic vessel "Antares" Navy of Brazil, in four campaigns: I (in 1995), II (in 1997), III (in 1998) and IV (in 2000). In the laboratory, meiofauna was separated by decantation (with agitation) method and wet sieving. In each sample, one hundred individuals of nematodes were picked out for identification at genus level, using a pictorial key. The distribution patterns were analyzed considering three factors (depth, campaigns, bottom sediment type). Meiofauna was composed by 22 groups: Oligochaeta, Polychaeta, Acari, Amphipoda, Cladocera, Copepoda, Cumacea, Isopoda, Ostracoda, Tanaidacea, Bivalvia, Gastropoda, Polyplacophora, Turbellaria, Insecta, Kinorhyncha, Gastrotricha, Nematoda, Priapulida, Rotifera, Sipuncula and Tardigrada. Nematodes were dominant in the samples, representing 43% of the total individuals, followed by Copepoda (35%) and Polychaeta (12%).A total of 7865 nematodes were identified and distributed in eight orders (Enoplida, Triplonchida, Chromadorida, Desmodorida, Desmoscolecida, Monhysterida, Araeolaimida and Plectida), 37 families and 170 genera. The families Desmodoridae, Chromadoridae and Xyalidae showed the highest number of genera. Considering the different campaigns, 28 genera represented 70% of the total of studied nematodes. The depth was the only factor that showed a significant on the community structure. Although, literature information indicated that this variable could be, indirectly, reflected other variables, like food available.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010-Dissertação-LucianaSobral.pdf1.08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons