Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LARRAZÁBAL, Maria Eduarda L. de-
dc.contributor.author: NUNES, Tiago Rafael de Sousa-
dc.date.issued: 2011-02-28-
dc.description.abstract: Os anfípodos zooplanctônicossão componentes significativos das comunidades epi e mesopelágicas. Ocupam nichos ecológicos diversificados e, em algumas regiões frias, dominam a biomassa planctônica, constituindo os principais itens alimentares depeixes e baleias planctófagos. Como dados sobre composição específica e variabilidade geográfica ainda são escassos especialmente para o oceano Atlântico Sul Ocidental, objetivou-se levantar a composição dos Amphipodapresentes emáguas oceânicas da Zona Econômica Exclusiva (ZEE) do Nordeste do Brasil, contribuindo para o conhecimento taxonômico de distribuição horizontal. Duas hipóteses foram testadas:1) possuem alta diversidade na área, constituindo uma comunidade complexa, porém, pouco abundante; 2) há espécies que ocorrem exclusivamente na região, em relação às demais águas brasileiras. Um total de 43 amostras de macrozooplâncton foi analisado,amostras essas coletadas entre junho e julho de 1998 nas áreas: Oceânica Este (OE), Arquipélago São Pedro e São Paulo (ASPSP) e Cadeia Rocas/Noronha (CRN), parte integrante do Projeto REVIZEE Score NE-III. As amostras foram obtidas no estrato de0 a200m através de arrastos oblíquos, com rede de náilon do tipo bongo, com abertura de malha de 300μme 500μmdurante 15 minutos,acoplada com fluxômetro digital. Para este trabalho foi utilizado o material retido na malha de 300μm. Dados de temperatura e salinidade foram igualmente aferidos. O material biológico foi fixado a bordo, emuma solução de formaldeído a 4% neutralizado com tetraborato de sódio. Os indivíduos foram separados, dissecados e identificados até a menor unidade taxonômica possível. Observou-se uma densidade máxima de 1,92 org.m-3na E111 (ASPSP), e uma mínima de 0,175 org.m-3na E143 (OE). Foram identificadas 68 espécies, sendo 5 da subordem Gammaridea e 63 da Hyperiidea, além de cinco instantes de associação com organismos gelatinosos. Eupronoe intermedia, Hyperietta vosseleri, Anchylomera blossevillei,Phronimella elongata,Lycaeopsis zamboangaee Primno latreilleiforam consideradas muito frequentes, sendo as quatro primeiras aquelas que se sobressaíram em abundância (12,6%; 21,4%; 11,5%; 10,2%, respectivamente), consideradas pouco abundantes, e todas as outras, raras. O ASPSP foi a área que apresentou maior diversidade e equitabilidade (4,248 bits.ind-1e E= 0,761). Segue-se a elea CRN (3,878 bits.ind-1e E= 0,744) e a OE (3,766 bits.ind-1e E= 0,654). Esses valores expressam uma altaequitabilidade e diversidade para a área estudada, quando comparados a valores encontrados na literatura para outras áreas marinhas do Brasil e do mundo; a primeira, expressando uma boa distribuição dos organismos ao longo da coluna d’água, e a segunda, corroborando a hipótese de que os anfípodos zooplanctônicos apresentam, da zona nerítica em direção à oceânica, uma diminuição na densidade e aumento na diversidade. Este estudo contribui ainda com sete novas ocorrências para o Nordeste do Brasil e duas para o Atlântico Sul Ocidental.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Amphipoda
dc.subject: Hyperiidea
dc.subject: REVIZEEpt_BR
dc.subject: Macrozooplankton
dc.subject: Gelatinous zooplankton
dc.subject: Macrozooplâncton
dc.subject: Gelatinosos
dc.title: Amphipoda (crustacea) pelágicos do atlântico tropical, ao largo do nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Zooplanktonic amphipods are significant components of the epi-and mesopelagic communities. They occupy diverse ecological niches and, in some cold regions, dominate the plankton biomass, constituting the food bank for fish and plankton whales. Given the data on species composition and geographic variability are scarce, especially for the South Atlantic Ocean, the main goal of thisdissertation was to register the composition of crustaceans found in ocean waters of the Exclusive Economic Zone (EEZ) of the Northeast of Brazil, contributing to the knowledge of the taxonomy and biogeography of this group. Two hypothesis were tested: (1) the diversity of zooplanktonic amphipods at this area is high, representing a complex but not abundant community; (2) there are exclusive species at the region level in comparison to other Brazilian marine areas. I analyzed 43 samples of macrozooplankton collected between June and July 1998 in: Oceânica Este (OE), São Pedro and São Paulo archipelagos (SP/SP) and Cadeia Rocas/Noronha (CRN). All samples were obtained in a depth between 0 e 200m by through oblique hauls lasting 15 minutes with a nylon mesh-type bong, with the gap between 300μm mesh coupled with digital flowmeter. Biological material was fixed aboard with formaldehyde 4% neutralized with sodium tetraborate. Individuals were dissected and identified at the lowest taxonomic level it was possible. It was observed the maximum density of 1,92 org.m-3at E111 (SP/SP), and the minimum density of 0,175 org.m-3at E143 (OE). I identified 68species: 5 fromthe sub-order Gammaridea and 63 from the sub-order Hyperiidea; five associations with gelatinous zooplankton were also found. Eupronoe intermedia, Hyperietta vosseleri, Anchylomera blossevillei,Phronimella elongata,Lycaeopsis zamboangaeand Primno latreilleiwere considered frequent species. Among them, the first four species were also considered not abundant (12,6%; 21,4%; 11,5%; 10,2%, respectively).SP/SP was the area with the highest diversity and evenness(4,248 bits.ind-1; E= 0,761), followed by CRN (3,878 bits.ind-1; E= 0,744) and OE (3,766 bits.ind-1; E= 0,654). Thesevalues expressahigh evennessand diversityin the studyareawhen compared tovalues foundin the literature forothers Brazilianand globalmarine areas. Evenness results expressingagooddistribution of organismsthroughout thewater column; and diversity values are supporting the hypothesisthat zooplanktonic amphipodsexhibita decreasein the density andincreasein the diversity, from theneriticzonetoward theoceanic zone. Seven species are new register for the Northeastern region of Brazil and other two species, for Western South Atlantic (also exclusively occurring at Northeastern region).
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011-Dissertação-TiagoNunes.pdf14.08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons