https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19319
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FONSÊCA-GENEVOIS, Verônica da | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Verônica Silva de | - |
| dc.date.issued | 2011-02-18 | - |
| dc.description.abstract | Esse estudo representa a primeira avaliação da meiofauna em cânions submarinos no Atlântico Sul e, em especial, na Bacia de Campos. A meiofauna dos cânions Almirante Câmara e Grussaí e, em transectos adjacentes, foi analisada em quatro isóbatas (400m, 700m, 1.000m e 1.300m), em duas campanhas (maio/2008 e fevereiro/2009), considerando três estratos sedimentares (0-2cm, 2-5cm e 5-10cm). Para testar a significância da densidade e da riqueza da meiofauna, utilizou-se uma análise de variância fatorial com um “desenho amostral balanceado”, considerando como fatores: áreas, campanhas, isóbatas e estratos. A composição taxonômica da meiofauna, registrada nos cânions e em suas áreas adjacentes, foi semelhante à outros estudos realizados em áreas de mar profundo, sendo composta por 23 táxons, com Nematoda sendo o mais freqüente e abundante. As densidades da meiofauna nos sedimentos dos cânions e nas áreas adjacentes na Bacia de Campos foram altas, sendo aquelas encontradas dentro dos cânions mais elevadas do que nos seus transectos adjacentes correspondentes. As densidades foram, significativamente, maiores no estrato sedimentar superior em relação aos demais, em ambas as campanhas. No presente estudo observou-se que a abundância da meiofauna e a riqueza de grupos não apresentaram variações significativas em função do aumento da profundidade.O teste de correlação não indicou a presença de umarelação entre o carbono orgânico total e a riqueza/abundância da meiofauna. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meiofauna | pt_BR |
| dc.subject | Submarine canyons | pt_BR |
| dc.subject | Deep sea | pt_BR |
| dc.subject | Bathymetric distribution | pt_BR |
| dc.subject | Cânions submarinos | pt_BR |
| dc.subject | Mar profundo | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição batimétrica | pt_BR |
| dc.title | Caracterização Espaço-temporal da Meiofauna em Cânions e Áreas Adjacentes da Bacia de Campos, Rio de Janeiro, Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ESTEVES, André Morgado | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study represents the first meiofauna evaluation in submarine canyons from South Atlantic, with emphasis in Campos Basin. The meiofauna from Almirante Câmara and Grussaí canyons and adjacent transects were analyzed in 4 different isobaths (400m, 700m, 1000m and 1300m) during two campaigns (May/2008 and February/2009). Meiofauna core was divided in 0-2cm, 2-5cm and 5-10cm. A balanced four-way analysis of variance was applied in order to evaluate the difference in density and richness; for this analysis area, campaign, isobaths and layers were used as factors. Meiofauna composition from canyons and their adjacent areas were similar to other studies in deep-sea areas being composed of 23 taxa. Nematoda was the most frequent and abundant taxon. Meiofauna density from canyons and adjacent areas was high, but the density from canyons was higher than in their adjacent area in both sampling campaigns. The densities were significantly higher in the upper sedimentary strata in relation to others, in both campaigns. In this study we observed that the abundance and richness of meiofauna groups showed no significant variations as a function of increasing depth. There was no correlation between total organic carbon and meiofauna richness/abundance. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2011-Dissertação-VeronicaOliveira.pdf | 1.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons