Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Michelle Figueiredo-
dc.contributor.author: SILVA, Andressa Laís Ferreira-
dc.date.issued: 2017-07-03-
dc.date.submitted: 2016-12-09-
dc.identifier.citation: SILVA, A. L. F.
dc.description.abstract: Estudos demonstram a importância da nutrição no cuidado de pacientes hospitalizados, bem como de prematuros no âmbito da UTI/UCI neonatal. O pré-termo ou prematuro, que teve seu parto antes da 37ª semana de idade gestacional é um grupo de risco no ambiente hospitalar e a prevalência de prematuridade vem aumentando não só no Brasil, mas também em todo o mundo. A terapia nutricional em prematuros pode ser feita por nutrição enteral, parenteral e por via oral, sendo o objetivo da nutrição, atingir a via oral o mais rápido possível e oferecer nutrientes que proporcionem crescimento similar ao intra-uterino. A terapia nutricional deve respeitar as individualidades relacionadas ao grau de prematuridade, condição clínica, estabilidade fisiológica e a mesma deve ser iniciada mais precocemente possível, minimizando o aparecimento de eventos adversos como hipoglicemia, enterocolite necrosante, inadequado desenvolvimento neurológico. O objetivo desse estudo foi analisar as práticas de terapia nutricional do recém-nascido prematuro da UTI neonatal de um Hospital de Referência em Gestação de Alto Risco de Vitória de Santo Antão – PE. Trata-se de um estudo do tipo coorte prospectivo realizado em um Hospital de Referência em Gestação de Alto Risco (Hospital João Murilo de Oliveira). Para a coleta de dados foram aplicados questionários para 11 pré-termos acerca de informações sociodemográficas e biológicas maternas e dos neonatos, além de informações clínicas colhidas em prontuários e informações nutricionais. As informações nutricionais, tais como início e duração das terapias nutricionais, bem como parâmetros antropométricos, foram coletadas semanalmente durante o tempo de internamento do prematuro na UTI/UCI neonatal. O estudo foi aprovado pelo CEP – CCS – UFPE nº CAAE: 46894115.1.0000.5208. A média de idade gestacional no parto foi de 33,36 ± 1,74 semanas e o tempo médio de internamento foi de 20,9 ± 17,52 dias. Todos os prematuros fizeram uso na nutrição enteral, que foi iniciado logo ao nascer em 54,5% (n=6) e no segundo dia de vida em 45,5% (n=5). Em relação à nutrição parenteral a mesma foi utilizada por 3 prematuros e durou em média 9,33 ± 3,05 dias. O início médio do seio materno livre foi de 10,63 ± 12,32 dias. Todos os prematuros receberam alta em aleitamento materno, sendo exclusivo em 72,7% (n=8) dos prematuros e misto em 27,3% (n=3) dos prematuros. Em relação ao ganho de peso, percebeu-se uma média de 134,03 ± 457,24 g e perda de peso fisiológica abaixo do máximo recomendado. Os resultados encontrados evidenciaram que os pré-termos tiveram adequado aporte nutricional mediante os parâmetros de ganho de peso, de duração e de início das terapias nutricionais e de prevalência de aleitamento materno na alta hospitalar, o que deve ser preconizado em todo ambiente hospitalar que atenda prematuros.
dc.language.isopor
dc.subject: Terapia Nutricional
dc.subject: Prematuros
dc.subject: UTI Neonatal
dc.title: Terapia nutricional em prematuros da UTI/UCI neonatal de um hospital de referência em gestação de alto risco
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEITE, Antonio Flaudiano Bem-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Studies demonstrate the importance of nutrition in the care of hospitalized patients and also in the care of preterm infants in the neonatal ICU. The preterm infant, the one delivered before the 37th week of gestational age, is in a risk group and studies have shown that the prevalence of prematurity is increasing not only in Brazil but also around the world. Nutritional therapy in premature infants can be provided by enteral feeding, parenteral feeding or oral nutrition, which is the goal of nutrition. Regardless of the choice of nutritional therapy, which is related to premature’s individualities (degree of prematurity, clinical condition and physiological stability), it should be initiated as early as possible, minimizing the occurrence of adverse events such as hypoglycemia, necrotizing enterocolitis, damage in development neurological. The goal of this study was to analyze the practices of nutritional therapy used for premature infant in the neonatal ICU of a High Risk Pregnancy Reference Hospital of Vitória de Santo Antão - PE. This is a prospective cohort study conducted at a High Risk Pregnancy Reference Hospital (Hospital João Murilo de Oliveira). The data collection was realized by using of a questionnaire. The questionnaires were applied to 11 preterm infants; they were related to maternal and neonatal sociodemographic and biological information, as well as clinical information collected in the medical records and nutritional information. The nutritional information was collected weekly during the hospitalization time of the premature infant in the neonatal ICU. The average gestational age was 33.36 ± 1.74 weeks and the time of hospitalization was 20.9 ± 17.52 days. Every preterm infants used enteral nutrition, which was initiated in 54.5% (n = 6) and in their second day in 45.5% (n = 5). While the parenteral nutrition was used for 3 preterm infants and it lasted on average 9.33 ± 3.05 days. The average beginning of the breastfeeding was 10.63 ± 12.32 days. All premature infants were discharged with breastfeeding, being exclusive in 72.7% (n = 8) of premature infants and mixed in 27.3% (n = 3) of premature infants. The results showed that preterm infants have a good nutritional care through the parameters of weight gain, the period and beginning of nutritional therapies and the prevalence of breastfeeding at hospital’s discharge, what should be recommended in every hospital that serves premature infants.
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.degree.departament: (CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation: CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória