https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19422
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MONTENEGRO, Antônio Torres | - |
dc.contributor.author | RAMOS, Felipe Aires | - |
dc.date.issued | 2016-06-06 | - |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem como propósito central analisar a emergência, durante o período de 1928 a 1945, de um conjunto de discursos sobre as práticas terapêuticas alheias ao campo da Medicina Científica, bem como de uma política repressora aos seus praticantes no estado da Paraíba. Focalizando espacialmente tal análise no município de São João do Cariri, buscamos compreender como essa política de perseguição aos chamados “curandeiros” e “charlatães”, efetivada inicialmente nas maiores cidades do estado, será gradativamente expandida a todo o território paraibano, inclusive a áreas onde era escasso o oferecimento de serviços médicos. Neste sentido, a crítica de um corpus documental que inclui, dentre outros materiais, telegramas oficiais, anúncios jornalísticos e processos-crime é reveladora de uma série de estratégias acionadas pelos promotores de tal campanha, em sua maioria médicos, assim como dos artifícios utilizados pelos terapeutas perseguidos, no intento de escapar do cerceamento e da condenação pela prática do Curandeirismo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Curandeirismo | pt_BR |
dc.subject | Perseguição | pt_BR |
dc.subject | São João do Cariri | pt_BR |
dc.subject | Faith Healing | pt_BR |
dc.subject | Persecution | pt_BR |
dc.subject | São João do Cariri | pt_BR |
dc.title | Na Penumbra, a cura: uma história do Curandeirismo na Paraíba (São João do Cariri, 1928-1945) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work has as main purpose to analyze the emergence of a series of speeches about therapeutic practices indifferent to the field of Scientific Medicine as well as a repressive policy to its practitioners in the state of Paraiba during the period 1928-1945. Focusing spatially this analysis in São João do Cariri, we seek to understand how this policy of persecution of so-called "healers" and "charlatans", carried out initially in the largest cities in the state, will be gradually expanded to the whole Paraiba territory, including areas where the offering of medical services was scarce. In this sense, the criticism of a documentary corpus that includes, among other materials, official telegrams, newspaper ads and criminal cases is revealing a number of strategies driven by the promoters of the campaign, mostly physicians, as well as the artifices used by the persecuted therapists in an attempt to escape of the restriction and condemnation for the Faith healing. | pt_BR |