https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19461
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | POLICARPO JUNIOR, José | - |
dc.contributor.author | MOTA, Ana Paula Fernandes da Silveira | - |
dc.date.issued | 2016-06-10 | - |
dc.description.abstract | O desenvolvimento integral do ser humano em suas múltiplas dimensões é fundamental para a consolidação de uma formação humana. Como parte dos vários aspectos que integram a formação do homem, evidenciamos as diversas relações entremeadas à dinâmica das emoções. Para vivenciar as emoções de forma construtiva, é necessário um percurso que propicie uma intimidade do ser humano sobre o próprio significado do que são as emoções em si, qual o sentido do surgimento das emoções na própria constituição humana, o que provoca determinadas reações, comportamentos e padrões emocionais, e, como estes refletem em seu agir no mundo. Diante de tal perspectiva, configura-se um verdadeiro exercício e autoconhecimento que deve levar o ser humano a conhecer o que são as emoções, suas várias formas e, sobretudo, entender como elas funcionam, movimento este constituinte do processo de formação humana. Acreditamos que o papel das emoções e das relações são basilares no aspecto formativo-educativo, posto que estar atento ao que fazer quando as emoções surgem é um cuidado essencial ao desenvolvimento humano. Uma vez que a prática pedagógica é um meio para ajudar o educando a aprender a entrar em contato consigo mesmo, as instituições educacionais podem ser passíveis de oportunizar contribuições para a formação humana. Como possibilidade prática, a aprendizagem emocional e relacional em escolas é um tipo de caminho que conduz à formação humana, como propõe o currículo Pensamento, Afetividade e Trabalho com Habilidades Sociais (PATHS). Desenvolvido por Kusché e Greenberg (1994), o PATHS é cientificamente corroborado em diversos países e foi publicado no Brasil em 2012. Tendo tal material de educação emocional disponível em língua portuguesa, nos foi incitado o desejo de pesquisar sua implementação no contexto brasileiro, e, desse modo, realizamos uma investigação na Associação Beneficente dos funcionários do grupo Allianz, localizada na região leste de São Paulo capital. Na ocasião, acompanhamos e analisamos o processo de introdução da implementação baseada no currículo PATHS, bem como o desenvolvimento da aprendizagem emocional e relacional voltada para crianças do Ensino Fundamental I e as repercussões do ensino na prática docente dos educadores participantes da pesquisa durante dois anos letivos. Para isso, como instrumento de pesquisa, utilizamos, no início e no final do período proposto, entrevistas em profundidade e questionário contendo escala de atitudes. A despeito dos testes quantitativos não terem elucidado resultados que comprovem estatisticamente a contribuição que o currículo PATHS propicia ao desenvolvimento do Autocontrole, da Compreensão Emocional, da Autoestima, dos Relacionamentos e da Resolução de Problemas – categorias que compõem, dentre outras, o desenvolvimento das emoções e relações humanas –, foi verificado que houve mudanças positivas na prática docente. Conforme as indicações dos educadores, o currículo PATHS inspirou um tipo de ensino-aprendizagem que forneceu a construção de uma base para um profícuo desenvolvimento emocional e relacional a ser consolidado na formação das crianças. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem Emocional e Relacional | pt_BR |
dc.subject | Currículo PATHS | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Prática Docente | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Social and Emotional Learning | pt_BR |
dc.subject | PATHS Curriculum | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical Practice | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.title | O currículo Pensamento, Afetividade e Trabalho com Habilidades Sociais (PATHS) na prática docente: implicações para a educação das emoções e das relações humanas em instituições educativas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Integral human development in its multiple dimensions is fundamental for consolidating human formation. As part of various aspects that constitute the formation of the human being, we highlight the diversity of relations interspersed with emotions dynamics. In order to experience emotions in a constructive way, it is necessary a path that provides human beings with some intimacy about the meaning of emotions themselves as well as the meaning of the rising of emotions in the constitution of human nature, besides what provokes certain reactions, behaviors, and emotional patterns, and, how those patterns reflect in the way someone acts in the world. Considering this perspective, such path can be configured as a genuine self-knowledge exercise which may lead the human being to discover what emotions are, their various forms and, above all, understand how they function. This movement contributes to a process of human formation. We believe that the role of emotions and relations is the basis for this formative-educational path given the fact that being attentive to the rising of emotions and think of what to do is an essential care for human development. Therefore, educational institutions may be able to foster opportunities to human formation initiatives as the one proposed by the curriculum named “Promoting Alternative Thinking Strategies” (PATHS), developed by Kusché and Greenberg (1994), which turns social and emotional learning into a practical possibility that leads to human formation. PATHS is scientifically corroborated by several countries and it was published in Brazil since 2012. Having this emotional education material available in Portuguese, we were incited by the desire to research its implementation in a Brazilian context. We did our investigation in the Beneficent Association of Allianz Group Employees located in eastern São Paulo capital. In that occasion, during two academic years, we accompanied and analyzed the implementation process of an intervention inspired by on the curriculum PATHS, as well as tested the development of relational and emotional learning focused on Elementary School Children by comparing research and control groups. For this research, we also considered the impact of teaching emotions/relations in the pedagogical practices of researched educators. In order to test this intervention process, we used the following research instruments: in-depth interviews and a questionnaire including an attitude scale. Despite the fact that quantitative test results did not statistically elucidate the contribution of the PATHS curriculum to the development of Self-control, Emotional Awareness, Self-esteem, Relationships and Problem Solving – categories which constitute, among others, the development of emotions and human relations, research findings showed that there were positive changes in subjects’ pedagogical practices. According to them, the PATHS curriculum inspired a kind of experience which provided the underpinning for a proficuous emotional and relational development process that can be consolidated throughout children’s human formation | pt_BR |