Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: HERNANDEZ, Eduardo Padrón-
dc.contributor.author: CAMPOS, Cecília Leite do Amaral Veras-
dc.date.issued: 2016-01-22-
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar propriedades magnéticas de arranjos ordenados de nanofios de níquel depositados em membranas porosas de alumina. Um estudo sobre a preparação das amostras, relatando as etapas de formação da membrana e posterior eletrodeposição dos fios via corrente alternada, é feito inicialmente. Na sequência, características morfológicas e estruturais são observadas via microscopia eletrônica de varredura e mapas de energia dispersiva, de onde foi possível constatar que os fios possuíam diâmetros entre 30 nm e 40 nm e comprimentos entre 100 nm e 550 nm. As análises das propriedades magnéticas das amostras são baseadas nas curvas de histerese obtidas via magnetometria de amostra vibrante para diferentes direções de campo aplicado e de temperatura. O caráter de anisotropia magnética uniaxial que esses sistemas de nanofios possuem é observado através destas curvas, bem como o efeito que a interação dipolar entre os fios causa nas propriedades magnéticas do sistema. O laço de histerese nos fornece parâmetros magnéticos como coercividade e remanência e uma análise sobre seus comportamentos em função de parâmetros geométricos e morfológicos dos fios, direção de campo aplicado e temperatura são realizadas e comparadas com os resultados reportados na literatura.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nanofios de níquel. Membranas porosas. Propriedades magnéticas.
dc.subject: Nickel nanowires. Porous membranes. Magnetic properties.
dc.title: Propriedades magnéticas de arranjos de nanofios de níquel eletrodepositados em membranas porosas de óxido de alumínio
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: This work aims to analyze magnetic properties of nickel nanowires arrays electrodeposited on porous anodic alumina membrane. A study of sample preparation is reported initially and then morphological and structural features are observed via scanning electron microscopy, from which we observe wires with diameters between 30 nm and 40 nm and lengths between 100 nm and 550 nm. The analysis of the magnetic properties are based on the hysteresis curves for different directions of applied field and temperature. The uniaxial magnetic anisotropy is observed as well the effect of the dipolar interaction between the wires. These curves also provides the magnetic parameters such as coercivity and remanence and we analyze their behavior as a function of geometric and morphological parameters, applied field direction and temperature, comparing with the results reported in the literature.