Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARROS, Márcio Luiz de Siqueira Campos-
dc.contributor.author: FEITOSA, Maria Carolina de Albuquerque-
dc.date.issued: 2016-07-14-
dc.description.abstract: A análise estrutural de um maciço rochoso tem por finalidade fornecer elementos para uma melhor compreensão dos parâmetros de descontinuidades. Salienta-se que o controle destes parâmetros constitui o norte científico para orientar a lavra de rochas ornamentais, pois, as dimensões e qualidade dos blocos obtidos dependem principalmente da natureza e equidistância dos fraturamentos associados à distribuição das tensões atuantes em um maciço rochoso. Neste trabalho, apresenta-se a análise estrutural do Sienito Marrom Imperial, localizado em Umari, zona rural do Município de João Alfredo – PE. Ao fornecer tais informações o responsável técnico poderá definir a melhor sistemática tecnológica no plano de aproveitamento econômico a ser adotado, sem provocar o aparecimento de fraturas de alívio na rocha. Os dados coletados durante a visita técnica constituíram um banco de dados utilizado na determinação das projeções estereográficas (rede de Schmidt) e diagramas de rosetas. A análise do fraturamento mostrou que as fraturas de cisalhamento situam-se nas direções 30º Az e 340º Az. A bissetriz do ângulo formado pelo cruzamento destes cisalhamentos corresponde à direção de compressão máxima atuante representada por 1 e disposta na direção 5°Az. Perpendicularmente a essa, encontra-se a direção de distenção, 3. Com base no exposto pode-se concluir que a melhor orientação de corte, para o desenvolvimento dos trabalhos de abertura da pedreira, de modo a provocar o alivio das tensões e evitar o aparecimento de fraturas durante os serviços de lavra, é a direção SE-NW. Quanto à caracterização tecnológica, os resultados obtidos foram comparados aos estabelecidos pelas normas ABNT NBR 15844:2010, NBR 12042: 1992 e ASTM C 615:1992. Os índices físicos - massa específica aparente seca e saturada, porosidade e absorção aparentes - atenderam satisfatoriamente aos requisitos da ABNT NBR 15844:2010 e americana ASTM C615: 1992. Os resultados dos ensaios de resistência à compressão simples e resistência à flexão quando comparados com os valores requisitados para granitos, mostram que a rocha suporta uma compressão mediana, levemente inferior ao estabelecido por estas normas. Já o ensaio de desgaste Amsler ficou abaixo de 1mm/m, como especificado pela norma brasileira NBR 15844:2010. A avaliação dos ensaios do Marrom Imperial, juntamente com a análise petrográfica, possibilitou um melhor conhecimento da inter-relação dos resultados, e podendo assim relacionar diretamente a uma melhor aplicação do material objeto de estudo. A rocha pode ser aplicada sem restrições, salvo locais úmidos que requerem impermeabilização e de intenso tráfego.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Marrom Imperial. Geologia estrutural. Tensão-deformação.
dc.subject: Brown Imperial. Structural geology. Stress-strain.
dc.title: Avaliação geoestrutural da pedreira de granito marrom imperial em Umari – João Alfredo/PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MENDES, Vanildo Almeida
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral
dc.description.abstractx: Structural analysis of a rock mass is intended to provide elements for a better understanding of discontinuities parameters. It is noted that the control of these parameters is the scientific north to guide the mining of dimension stones, therefore, the size and quality of the blocks obtained depend mainly on the nature and equidistance of fracturing associated with the distribution of stresses acting on a rock mass. In this paper is presented a structural analysis of the Syenite Brown Imperial, located in Umari, rural municipality of Joao Alfredo - PE. By providing such information the responsible technician can determine the best technology in the systematic economic exploitation plan to be adopted, without causing the onset of relief of fractures in the rock. The data collected during the technical visit constituted a database used in determining the stereographic projections (Schmidt network) and rosettes diagrams. The analysis of fracturing showed that shear fractures are located in directions 30º and Az 340º Az. The bisecting the angle formed by the intersection of these shear is the maximum active compression direction represented by 1 and arranged in 5 ° Az direction. Perpendicular to this, it is the direction of distention, 3. Based on the above it can be concluded that the best cutting guidance for the development of the opening work of the quarry, so as to cause the relief of the stresses and prevent the occurrence of fracture during the mining services is the direction SE- NW. As for technological characterization, the results were compared to the standards established by the NBR 15844: 2010, NBR 12042: 1992 and ASTM C 615: 1992. Physical indices - apparent dry and saturated especific mass, porosity and apparent absorption - satisfactorily met the requirements of NBR 15844: 2010 and American ASTM C615: 1992. The results of tests on the compressive strength and flexural strength when compared to the values required to granites, showed rock that supports a median compression, slightly lower than that established by these standards. However Amsler wear test was less than 1 mm / m, as specified by the Brazilian standard NBR 15844: 2010. The evaluation of the tests of the Imperial Brown, along with petrographic analysis enabled a better understanding of the interrelationship of the results, and thus being able to relate directly to a better implementation of the object of study material. The rock can be applied without restriction, except wet locations that require waterproofing and high traffic.