https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19500
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PIMENTEL, Cecilio José Lins | - |
| dc.contributor.author | ARTILES, José Antonio Pérez de Morales | - |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
| dc.description.abstract | Geradores de números pseudo-aleatórios são amplamente utilizados em aplicações científicas e tecnológicas. Particularmente em criptografia, estes são empregados em sistemas de chave secreta, como geradores de sequências de cifragem. Neste trabalho, propomos algumas metodologias para o projeto destes geradores a partir de mapas caóticos. A primeira é baseada em duas técnicas: salto de amostras e discretização codificada variante no tempo. Mostra-se que o procedimento possui alta taxa de geração de bits por amostra caótica quando comparado com a codificação fixa no tempo, além de dispensar pós-processamento para melhoria de suas propriedades aleatórias. A outra metodologia utilizada é o emprego de sequências-m para eliminar a correlação residual na sequência codificada. A discretização variante no tempo apresenta uma característica de correlação bem definida que é aproveitada por um novo bloco de pós-processamento que utiliza sequências-m de menor complexidade linear que a metodologia anterior. Validam-se os métodos propostos empregando a bateria de teste NIST. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mapas caóticos | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas dinâmicos | pt_BR |
| dc.subject | Geração de números aleatórios | pt_BR |
| dc.subject | Taxa de entropia | pt_BR |
| dc.subject | Função de autocorrelação | pt_BR |
| dc.subject | Teste NIST | pt_BR |
| dc.subject | Chaotic maps | pt_BR |
| dc.subject | dynamical systems | pt_BR |
| dc.subject | random numbers generetors | pt_BR |
| dc.subject | entropyrate | pt_BR |
| dc.subject | autocorrelation function | pt_BR |
| dc.subject | NIST test | pt_BR |
| dc.title | Geração de números pseudo-aleatórios empregando mapas caóticos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CHAVES, Daniel Pedro Bezerra | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Random number generators are widely used in scientific and technological applications. Particularly in cryptography, they are used in secret-key systems, such as key sequence generators. In this work, we present two methodologies for the design of these generators from chaotic maps. The first one is based on two techniques: Skipping and time-varying coded discretization. We show that the proposed method has higher bit generation rate when compared to fixed-time coded discretization and dispenses post-processing in order to improve their random properties. Another methodology is the use of m-sequences to eliminate the residual correlation of the coded sequence. The time-varying coded discretization has a well-defined correlation characteristic that is exploited by a new block ofpost-processing using m-sequences that requires less memory than the previous methodology. The effectiveness of this procedure is verified through the NIST test. | pt_BR |