https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19530
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Antonio Carlos de | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Elyda Gonçalves de | - |
| dc.date.issued | 2016-03-11 | - |
| dc.description.abstract | O câncer da mama é o tipo de câncer que mais acomete mulheres em todo o mundo. Diversos fatores estãoassociados ao desenvolvimento desta neoplasia, dentre elas as infecções virais. Entre os três vírus mais estudados como causa de carcinogênese mamária está oPapillomavirus humano (HPV). Assim, oobjetivo foi detectar e analisar o HPV emcarcinomasmamáriosde mulheres do Nordeste do Brasil. A detecção do DNA viral foi realizada PCR, as amostras positivasforam tipificadas por sequenciamento. A quantificação da carga viral e a determinação do status físico por qPCR, e a detecção as oncoproteínas de E6 e E7 de HPV por imunohistoquímica. O DNA de HPV foi detectado em 46,7% dos carcinomas de mama HPV-positivos. O HPV16foi omais prevalente, 92% dos casos. A carga viral do HPV apresentou uma média de 14,2 cópias em 104 células, noscarcinomas de mama. Além disso, em 57,2% dos carcinomas mamáriosHPV-positivas apresentaram o DNA viral integrado ao genoma do hospedeiro. Altas taxas de detecção das oncoproteínas E6(89,5%) e E7(90%) foram identificadas nos carcinomas de mama HPV-positivos. Já as proteínas supressoras de tumor, p53 e p16INK4A, apresentaram taxas menores 95,7% e 92,3% respectivamente. Os resultados deste estudo sugerem que o vírus esteja em atividade nas células tumorais e provavelmente desempenhem papel na carcinogênese mamária. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Papilomavírus humano (HPV) | pt_BR |
| dc.subject | Carga viral | pt_BR |
| dc.subject | Status físico do vírus | pt_BR |
| dc.subject | E6 e E7 oncoproteínas virais | pt_BR |
| dc.subject | Breast cancer | pt_BR |
| dc.subject | Human papillomavirus (HPV) | pt_BR |
| dc.subject | Etiological factor | pt_BR |
| dc.subject | E6 and E7 oncoprotein | pt_BR |
| dc.title | Detecção e análise do Papilomavírus humano (HPV) em carcinomas mamários de mulheres do Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA NETO, Jacinto da Costa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Breast cancer is the type of cancer that affects more women around the world. Several factors are associated with the development of cancer, among which viral infections. Of the three most-studied virus as a cause of mammary carcinogenesis is the Human papillomavirus (HPV). The objective was to detect and analyze HPV in breast carcinomas of women in northeastern Brazil. The detection of viral DNA was performed PCR positive samples were typed by sequencing. The quantification of viral load and to determine the physical status by qPCR, and detection of the oncoproteins E6 and HPV E7 by immunohistochemistry. HPV DNA was detected in 46.7% of HPV-positive breast carcinomas. HPV16 was the most prevalent, 92% of cases. The HPV viral load averaged 14.2 copies in 104 cells in breast carcinomas. Furthermore, 57.2% of HPV-positive breast carcinomas showed the integrated viral DNA into the host genome. High rates of detection of E6 (89.5%) and E7 (90%) were identified in HPV-positive breast tumors. Already the tumor suppressor protein p53 and p16INK4a, had lower rates 95.7% and 92.3% respectively. The results of this study suggests that the virus is active in tumor cells and probably play role in breast carcinogenesis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Tese_Elyda Gonçalves_PPGG_2016.pdf | 2.81 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons