https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19531
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Antonio Carlos de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Talita Helena Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2016-03-07 | - |
| dc.description.abstract | O HPV é o principal fator transformadordo câncer cervical. No seu ciclo viral é expressa a oncoproteína E5, responsável por várias alterações na célula hospedeira e,foi sugerido in vitro, que ela altera a proliferação celular através da regulação negativa do microRNA-203, que em condições normais atua inibindo a proliferação e condicionando a diferenciação dos queratinócitos. Entretanto os mecanismos que envolvem E5 e o microRNA-203 ainda não estão bem elucidados. Este estudo tem como objetivo avaliar o perfil de expressão da oncoproteína E5 e do microRNA-203 em biópsias de colo uterino, observando a existência de correlação entre ambos. A expressão gênica relativa do microRNA-203 e E5 nas amostras clínicas (n=90), referente a todas as etapas da carcinogênese cervical (Normal, NIC I, NIC II, NIC III e câncer), foi obtida por qPCR.As análises mostraram uma diminuição do perfil de expressão do microRNA-203 no câncer em comparação com amostras normais (p<0,01) enquanto o RNAm de E5 do HPV 16 aumentou sua expressão em NIC III e no câncer em relação a lesões de baixo grau (NIC I) (p<0,001 e p<0,01, respectivamente). Os resultados apontam que o microRNA-203 está regulado negativamente no câncer cervical, porém sem correlação estatisticamente significante com a expressão de E5. O perfil apresentado nos diferentes estágios sugere que omicroRNA-203e o oncogene E5 são capazes de diferenciar estágios da carcinogênese cervical. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Expressão Gênica | pt_BR |
| dc.subject | HPV | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia intraepitelial cervical | pt_BR |
| dc.subject | Gene expression | pt_BR |
| dc.subject | HPV | pt_BR |
| dc.subject | Cervical intraepithelial neoplasia | pt_BR |
| dc.title | Avaliação e correlação do perfil de expressão do oncogene E5 do papilomavírus humano e do miRNA- 203 do hospedeiro na carcinogênese cervical | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LEITÃO, Maria da Conceição Gomes | - |
| dc.contributor.advisor-co | COIMBRA, Eliane Campos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Human papillomavirus (HPV) is the main transforming factor in cervical cancer. The HPV expresses the oncoprotein E5 which is responsible for several changes in the host cells and recent in vitro studies have suggested that it plays a role in the regulation of cell proliferation through microRNA-203. This microRNA acts by inhibiting cell proliferation and stimulating cell differentiation in normal conditions. However, the mechanisms involving E5 and microRNA-203 are not yet well elucidated. The aim of the present study is to evaluate both E5 and microRNA-203 expression profiles in biopsies of women from Pernambuco andobserve if there is any correlations between them. Expression of microRNA-203 in clinical samples (n=90), observed at all carcinogenic process (Normal, CIN I, CIN II, CIN III and cancer), was obtained by real-time qPCR. The analysis here performed demonstrates a decreased expression of microRNA-203 in cancer samples when compared to the normal ones (p<0,01) while E5 increased its expression in CIN III and cancer when compared to low-grad lesion (CIN I) (p<0,001 and p<0,01, respectively). Our data shows that miR-203 is downregulated in cancer, although no statistical significant correlation was found between its expression and E5.Both expression profiles suggest their ability to differentiatelesions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertação Final - talita.pdf | 2.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons