https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19556
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PRIMO, Ana Rosa Mendes | - |
dc.contributor.author | PEREIRA, Gutenberg da Silva | - |
dc.date.issued | 2016-02-22 | - |
dc.description.abstract | Com a atual escassez de energia, alta demanda e aumento do custo da energia elétrica, verifica-se que uma questão importante é a melhoria da eficiência dos sistemas de climatização dentro de um padrão de eficiência certificado possibilita-se, assim, para uma comparação real de qual é a melhor opção de layout e operação dos sistemas, já que os sistemas de climatização são responsáveis por uma alta parcela do consumo energético. O presente trabalho se propõe a comparar dois sistemas de refrigeração diferentes, usando chiller de compressão de vapor, para a climatização de ambientes. Foram propostas diferentes modalidades para a comparação em operações isoladas e ações combinadas. Essas operações são avaliadas nos conceitos de edifícios verdes. Foi desenvolvido um modelo matemático baseado nos princípios de conservação de massa e energia, complementado por várias funções, de modo a determinar as propriedades termofísicas e eficiências dos compressores. O modelo avalia a influência dos parâmetros operacionais principais do sistema de refrigeração a água gelada operando em três configurações diferentes. As equações do modelo foram resolvidas pelo programa EES (Engineering Equation Solver). Os resultados mostraram que o sistema com compressão diferenciada apresenta COP igual ao do sistema com chiller parafuso na faixa de 0 a 300 TRs, e um COP superior em média de 9% na faixa de 400 a 800 TRs. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Edifício verde. Chiller centrifugo. Chiller de parafuso. EES. Simulação. COP. | pt_BR |
dc.subject | Green building. Centrifugal chiller. Screw chiller. EES. Simulation. COP. | pt_BR |
dc.title | Análise numérica e experimental de sistema de ar condicionado em edifícios verdes | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MOREIRA, José Roberto Simões | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | With the current energy shortages, high demand and rising cost of electricity, it turns out that an important issue is the improvement of the air conditioning efficiency within a standard of efficiency certificate for a real comparison of what is the better layout option and operation of systems, as the HVAC systems account for a high share of energy consumption. This study aims to compare two different cooling systems using vapor compression chiller for air conditioning environments. They were different proposals modalities for comparison in isolated and combined action operations. These transactions are valued on the concepts of green buildings. A mathematical model was developed based on the principles of conservation of mass and energy, supplemented with various functions in order to determine the thermophysical properties and efficiencies of the compressors. The model evaluates the influence of the main operating parameters of the cold water cooling system operating in three different configurations. The model equations were solved by EES program (Engineering Equation Solver). The results showed that the system presents differentiated compression COP equal to the screw chiller systems in the range from 0 to 300 RTs and a higher COP (average of 9%) in the range of 400 to 800 TR. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Tese_Gutenberg da Silva Pereira_1.pdf | 6,26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons