https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19602
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DINIZ, Alcides da Silva | - |
| dc.contributor.author | SALES, Desirré Duda de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2016-06-22 | - |
| dc.description.abstract | O leite materno é um alimento completo, além de ser a única e mais importante fonte de vitamina A durante o período neonatal para o lactente alimentado exclusivamente ao seio.Por fornecer informações relacionadas ao estado nutricional materno-infantil, a concentração de vitamina A no leite humano é um importante indicador do status orgânico dessa vitamina nesse grupo etário.Foi desenvolvido um estudo observacional, do tipo série de casos, cujo objetivo de avaliar o status de vitamina A e a sua associação com algumas variáveis materno-infantis, bem como, determinar o efeito da pasteurização e do armazenamento em condições ambientais sobre a concentração de retinol no leite humano. Participaram do estudo 43 puérperas, idade entre 18 e 39 anos,cadastradas como doadoras do Banco de Leite Humano do Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira. Recife, Nordeste do BrasilAs concentrações de retinol foram avaliadas no leite cru, leite pasteurizado e no leite armazenado em condições ambientais, usando-se a cromatografia líquida de alta resolução. O percentual de deficiência de vitamina A(<1,05 μmol/L), foi de 41,9% e 83,7% das nutrizes apresentaram consumo de vitamina A abaixo da ingestão dietética recomendada para a lactação (1300µg/dia). As concentrações de retinol foram mais elevadas em nutrizes multíparas (p= 0,021). A pasteurização não interferiu nas concentrações de retinol (p= 0,313). No entanto, elas foram menores no leite armazenado em condições ambientais, quando comparadas com àquelas observadas no leite cru (p=0,023). Os resultados sugerem um baixo consumo de vitamina A, bem como uma elevadaproporção de deficiência dessa vitamina no leite materno. A pasteurização não compromete o teor de vitamina A, embora o armazenamento do leite em condições ambientais reduzasuas concentrações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Leite humano | pt_BR |
| dc.subject | Vitamina A | pt_BR |
| dc.subject | Pasteurização | pt_BR |
| dc.subject | Armazenamento do leite materno | pt_BR |
| dc.subject | Milk human | pt_BR |
| dc.subject | Vitamin A | pt_BR |
| dc.subject | Colostrum | pt_BR |
| dc.subject | Chromatography high pressure liquid | pt_BR |
| dc.title | Efeito da pasteurização e do armazenamento em condições ambientais sobre as concentrações de retinol no leite materno | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARRUDA, IlmaKruze Grande de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Breast milk is a complete food, as well as being the single most important source of vitamin A during the neonatal period to infants exclusively fed fromthe breast. For providing information related to maternal and child nutritional status, vitamin A concentration in human milk is an important indicator of the organic status of this vitamin in this age group. an observational study, the case series was developed, aimed to assess vitamin A status and its association with some maternal and child variables and determine the effect of pasteurization and storage under ambient conditions on the concentration of retinol in human milk. The study included 43 mothers, aged between 18 and 39 years, registered as donors of the Human Milk Bank of Integrative Medicine Institute Prof. Fernando Figueira. Recife, northeastern Brazil The retinol concentrations were evaluated in raw milk, pasteurized milk and milk stored in ambient conditions using the high performance liquid chromatography resolution. The vitamin deficiency percentage A (<1.05 mmol / L) was 41.9% and 83.7% of the mothers had vitamin A intake below the recommended dietary intake for lactation (1300μg / day). Retinol concentrations were higher in multiparous lactating women (p = 0.021). Pasteurization did not interfere with retinol concentrations (p = 0.313). However, they were lower in milk stored at ambient conditions, as compared to those observed in raw milk (p = 0.023). The results suggest a low intake of vitamin A, as well as a high proportion of vitamin deficiency in human milk. Pasteurization does not compromise the level of vitamin A, although the milk storage environmental conditions to reduce their concentrations. | pt_BR |