https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19608
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROLIM NETO, Pedro José | - |
| dc.contributor.author | RIBAS, Augusto Cesar de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2016-05-27 | - |
| dc.description.abstract | O pantoprazol é, atualmente, um dos medicamentos mais utilizados para tratamento das doenças gástricas por seu mecanismo de ação conhecido e eficácia comprovada na inibição da secreção de ácido no lúmen estomacal, contudo o tratamento prolongado e os efeitos causados pelas gastropatias exigem tratamentos específicos e mais abrangentes. O material Vegetal Schinus terebinthifolius Raddi, conhecida como Aroeira, já é utilizada popularmente em feridas cutâneas pelos seus efeitos cicatrizantes e anti-inflamatórios, possui vários estudos comprovando sua eficácia na diminuição das lesões promovidas pelas doenças gástricas. Sabendo-se da existência das formulações Associação em Dose Fixa (ADF), que integram em uma mesma fórmula farmacêutica um insumo farmacêutico sintético e um insumo farmacêutico fitoterápico, o objetivo deste trabalho foi elaborar um forma farmacêutica sólida ADF utilizando doses terapêuticas do pantoprazol e do extrato da Aroeira. Para isto, foi realizada a obtenção do granulado seco de aroeira pela metodologia de secagem por convecção. Assim, os ativos foram misturados a excipientes e transformados em comprimidos, por compressão direta. Os comprimidos obtidos foram submetidos a controle físico-químico e foram realizados testes de doseamento, dissolução e estabilidade acelerada que avaliaram as condições da formulação. Como esperado a dissolução demonstrou liberação do pantoprazol em meio básico e degradação em meio ácido, levando a necessidade de utilização do fármaco em formato de grânulos gastroresistentes. Já os testes de estabilidade realizados nos tempos 0, 3 e 6 meses atestou no curto período a manutenção das características básicas de liberação e teor dos comprimidos que foram mantidos durante o estudo em câmara climática de zona IV. Foi possível, desta forma, estabelecer os parâmetros básicos para o desenvolvimento desta formulação ADF contribuindo para a descoberta de alternativas terapêuticas aos tratamentos convencionais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
| dc.subject | Schinus | pt_BR |
| dc.subject | Gastropatias | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia Farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject | Comprimidos | pt_BR |
| dc.subject | Phytotherapy | pt_BR |
| dc.subject | Schinus molle | pt_BR |
| dc.subject | Stomach Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Technology | pt_BR |
| dc.subject | Pharmaceutical | pt_BR |
| dc.subject | Tablets | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de comprimido associação dose fixa à base de Schinus terebinthifolius Raddi e Pantoprazol como alternativa terapêutica para o tratamento das doenças relacionadas à acidez gástrica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Pantoprazole is today one of the most used drugs for the treatment of gastric diseases because its known mechanism of action and proven effectiveness in inhibiting acid secretion in the stomach lumen, but prolonged treatment and the effects caused by gastropathy require specific treatments and more extensive. Schinus terebinthifolius Raddi plant, known as Aroeira, is already commonly used in skin healing by its anti-inflammatory effects, having several studies showing efficacy in reducing gastric lesions promoted by the disease. Knowing the existence of the formulations Association-Dose-Fixed (ADF), which are part of the same pharmaceutical form, a synthetic active ingredient and an active herbal principle, the objective of this study was to develop a solid dosage form ADF using therapeutic doses of pantoprazole and the Aroeira extract. For to obtain the dry granulated were used the method for drying by convection, where the active excipients were mixed and tableted by direct compression. The tablets obtained were subjected to physic-chemical control and tests to determinate their concentrations, their accelerated stability and their dissolution quality who served to evaluate the conditions of the formulation. The obtained values maintained their therapeutic range described in the literature. As expected the dissolution demonstrated release of pantoprazole in basic medium and degradation in acid medium that leads to the need to use the drug in gastroresistant granules format. Since the stability testing at 0, 3 and 6 months attested short period maintaining the basic characteristics of release and content of the tablets that were maintained during the study in climate zone IV camera. It was thus possible to establish the basic parameters for the development of this formulation ADF contributing to the discovery of therapeutic alternatives to conventional treatments. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertação de Mestrado Augusto - Versão Final - 05.07.16.pdf | 2.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons