Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GEHLEN, Vitória Régia Fernandes-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Gilvana Pessoa de-
dc.date.issued: 2016-05-31-
dc.description.abstract: A análise sobre a desigualdade socioambiental e de gênero aborda questões relativas aos diferentes processos sócio- históricos de uso, produção e luta pela apropriação do território por homens e mulheres. A tese realiza estudo sobre a mediação dos movimentos sociais na produção social do território, referenciado na perspectiva histórico-dialética. Relativamente às técnicas de pesquisa, selecionou-se uma referência bibliográfica, além da documental, apoiouse ainda em dados empíricos que foram coletados por meio de entrevistas, as quais realizaramse no Assentamento Cajueiro, em Parnaíba-PI. A história do Assentamento se estrutura em paralelo à implantação de projetos agrícolas de grande porte, como aqueles, realizados no município, no âmbito do plano de desenvolvimento proposto ao território. Explora-se elementos sobre o processo de organização de homens e mulheres, desde o período de ocupação da área até a consolidação do assentamento dando ênfase à mediação dos movimentos sociais, especialmente o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, na contínua negociação por seus direitos, o qual, o é neste sentido, o principal mobilizador e também mediador das conquistas dos residentes no assentamento. A pesquisa apresenta questões de gênero tramadas nesse processo, considerando as demandas das mulheres e o atendimento via ações públicas. Identifica-se a dificuldade de organização dos residentes no Assentamento, que assumem as atividades internas e, ao mesmo tempo buscam outras formas de remuneração temporária, na produção de frutas do Projeto de Irrigação. A proposta de desenvolvimento rural, em curso, vem aprofundando as desigualdades através de um planejamento territorial que direciona sua produção para o mercado externo, enquanto o assentamento permanece à margem das ações do Estado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Assentamento Cajueiro
dc.subject: Gênero
dc.subject: Mediação
dc.subject: Território
dc.subject: Assentamento Cajueiro
dc.subject: Gender
dc.subject: Mediation
dc.subject: Territory
dc.title: A mediação nas trilhas do desenvolvimento rural: a produção da desigualdade socioambiental e de gênero no assentamento Cajueiro Parnaiba/PIpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: The analysis of the environmental and gender inequality addresses issues concerning the different processes of historical socio-use, production and struggle for ownership of land by men and women. The thesis conducts study on the mediation of social movements in social production of territory, referenced in historical and dialectical perspective. With regard to research techniques, selected a literature reference, in addition to the documentary, also supported it on empirical data were collected through interviews, which took place in the Assentamento Cajueiro in Parnaíba-PI. The history of the settlement is structured in parallel to the implementation of large-scale agricultural projects, such as those carried out in the city, under the development plan proposed to the territory. It explores elements of the process of organization of men and women from the period of occupation of the area until the consolidation of the settlement walk emphasis on mediation of social movements, especially the Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra in continuous trading for their rights, which, it is in this sense, the main mobiliser and also mediator of the achievements of residents in the settlement. The research presents gender concocted this process, considering the demands of women and care via public actions. Identifies the difficulty of organizing residents in the settlement, which take the internal activities and at the same time seeking other forms of temporary compensation, in fruit Irrigation Project. The proposed rural development programs in place has deepened inequalities through a territorial planning that directs its production to foreign markets, while the settlement remains on the margins of state actions.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tese Gilvana Pessoa de Oliveira.pdf8.91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons