Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Raquel Cavalcante-
dc.contributor.author: RAMOS, Bárbara Sampaio-
dc.date.issued: 2016-05-06-
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar a participação dos agricultores familiares no Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural de Cabrobó (CMDR) e sua relação com o desenvolvimento local desse município. Para isso, adotou-se a perspectiva teóricometodológica crítica na tentativa de desmistificar tanto as contradições que permeiam o processo de gestão democrática e o controle social democrático no CMDR de Cabrobó, como também as dificuldades que perpassam o processo de participação por parte dos agricultores familiares, levando em consideração as fragilidades, bem como as tendências que podem se fazer presentes nesse conselho. Para a concretização do estudo, além de levantamento bibliográfico e pesquisa documental, foi realizada pesquisa de campo, através de entrevistas semi-estruturadas que tiveram como finalidade identificar as tendências presentes no cotidiano da participação desses sujeitos sociais, as características da produção agrícola, os meios e as formas de participação dos agricultores (as) familiares no CMDR de Cabrobó, levando em consideração as relações de poder presentes no mesmo, bem como associando a relação entre a participação desse segmento com a perspectiva de desenvolvimento local do município. O resultado nos fez perceber que o surgimento do conselho, bem como a participação dos agricultores(as) familiares nessa instância contribuiu para o fortalecimento das associações rurais perante a sociedade civil e o poder público; para aumentar o número de parcerias para aprovação de projetos para a zona rural; como também para o aumento de investimentos dos benefícios destinados aos agricultores familiares. Desse modo, entendemos que a participação dos agricultores familiares no CMDR do município de Cabrobó contribui para o desenvolvimento local desse município, visto que na medida em que esse segmento produtivo participa dessa instância, além de se fortalecer como categoria, a mesma passa a ter mais vez e voz no atendimento à resposta as suas demandas, o que contribui, de certa forma, para melhorar sua produção agrícola, através dos recursos fornecidos pelo governo, possibilitando-lhes produzir não somente para subsistência, mas também para comercialização dos seus produtos no município, contribuindo assim para movimentar a economia local, bem como gerar emprego e renda, através das feiras, das vendas de produtos relacionados a agricultura nos comércios.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Agricultura Familiar
dc.subject: Políticas Públicas
dc.subject: Participação Social
dc.subject: Controle Social
dc.subject: Family Agriculture
dc.subject: Public Policies
dc.subject: Social Participation
dc.subject: Social Control
dc.title: Participação dos agricultores familiares no Conselho de Desenvolvimento Rural do município de Cabrobó/PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: This study aims to analyze the participation of family agriculture in the Rural Development Municipal Council of Cabrobó (CMDR) and their relationship to the local development of this municipality. For this, the theoretical-methodological perspective criticism in an attempt to demystify both the contradictions that pervade the democratic process and the social democratic control in CMDR to Cabrobó and the difficulties that permeate the process of participation by the family agriculture, taking into account the weaknesses, as well as the trends that can present in this Council. For the completion of the study, in addition to bibliographical and documentary research, field research was carried out by means of semi-structured interviews that had as purpose to identify the trends present in the daily life of participation of those social subjects, the characteristics of agricultural production, the means and ways of participation of family agriculture in CMDR of Cabrobó, taking into account the power relationships present in the same as well as associating – the local development perspective. The result made us realize that the emergence of the Council, as well as the participation of family agriculture in this instance has contributed to the strengthening of rural associations in view of civil society and the public authorities; to increase the number of partnerships for approval of projects for the rural area; as well as to the increase of investments of the benefits for family agriculture. Thus, we believe that the participation of agriculture in the municipality of CMDR Cabrobó contributes to local development of this municipality, since to the extent that this production segment participates in this instance, they also strengthen while category, the same happens to have more time and voice service to answer their demands, which contributes in a way to improve its agricultural production through the resources provided by the Government, enabling them to produce not only for subsistence, but also for marketing of their products in thus contributing to the local economy, as well as generate jobs and income, through trade shows, sales of products related to agriculture in the trades.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Versão final - Dissertação- BARBARA SAMPAIO 4.5.2016.1 (1).pdf2,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons