https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19635
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | URTIGA FILHO, Severino Leopoldino | - |
dc.contributor.author | FIGUEIRÔA, Daniel Wallerstein | - |
dc.date.issued | 2016-08-12 | - |
dc.description.abstract | No presente trabalho, realizou-se um estudo da soldagem híbrida laser-GMAW aplicada a chapas espessas em aço estrutural. O objetivo do trabalho é avaliar a influência do gás de proteção e do tipo de arame na microestrutura final das juntas soldadas e, consequentemente, nas suas propriedades mecânicas. Para tal, realizaram-se ensaios de soldagem laser-GMAW em aço estrutural EN 10025-2 S355 J2 N, nas espessuras de 15 e 30 mm, com misturas argônio (Ar) + dióxido de carbono (CO2) nas proporções de 2%, 8% e 15% de CO2, bem como arames maciço AWS ER70S-6 e tubular AWS E71T-1M. As seções transversais das juntas soldadas revelaram a formação de duas regiões distintas, sejam a região de influência laserarco e a região de predomínio do laser, o que se deve à característica de menor penetração do arco elétrico em relação ao laser. Realizaram-se, em cada região, medições de características geométricas, análise microestrutural por técnicas de microscopia ótica e eletrônica de varredura e caracterização mecânica por ensaio de dureza por microindentação. As juntas soldadas também foram submetidas a ensaio de tração. A microestrutura diferiu significativamente entre as duas regiões: na área de influência laser-arco encontraram-se grãos maiores e predomínio de microestruturas ferríticas; a região de predominância do laser apresentou microestrutura mais acicular, com presença de bainita e martensita. Menores teores de CO2 resultaram em soldas com microestruturas mais aciculares, provenientes de maiores taxas de resfriamento. Comportamento similar foi verificado ao comparar soldas realizadas com arame maciço e tubular: o primeiro resultou em predominância de microestruturas aciculares, enquanto o segundo favoreceu a formação de microestruturas ferríticas, além de garantir maior penetração. A caracterização mecânica revelou resistência à tração superior da junta soldada em comparação ao metal base e maiores valores de dureza na região de predominância de laser em comparação à região laser-arco. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Processo Híbrido Laser-MIG | pt_BR |
dc.subject | Penetração | pt_BR |
dc.subject | Microestrutura | pt_BR |
dc.subject | Hybrid Laser-MIG Welding | pt_BR |
dc.subject | Penetration | pt_BR |
dc.subject | Microstructure | pt_BR |
dc.title | Influência do teor de CO2 e do metal de adição na soldagem híbrida laser-GMAW em aço estrutural grau S355 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Tiago Felipe de Abreu | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | In this work, a study of the laser-GMAW hybrid welding applied to thick sheets was carried out. The objective is to evaluate the influence of welding gas and wire in the final microstructure of the welds, and therefore in the mechanical properties of the joints. To achieve this goal, laser-GMAW tests were carried out on structural steel EN 10025-2 S355 J2 N, on 15 and 30 mm thick sheets, with mixtures argon (Ar) + carbon dioxide (CO2) in the proportions of 2%, 8% and 15% CO2 as well as solid and flux-cored wires AWS ER70S-6 and AWS E71T-1M, respectively. The cross sections of welded joints showed the formation of two distinct regions, the laser-arc zone and the laser zone, which is due to the characteristic of lowest penetration of electric arc in comparison to the laser. In each region, measurements of geometric characteristics, microstructural analysis by optical and scanning electron microscopy and microhardness tests were carried out. The welded joints were also subjected to tensile tests. The microstructure differed significantly between the two regions: in laser-arc zone larger grains and predominant ferritic microstructures were found; laser region had more acicular microstructure with the presence of bainite and martensite. Lower CO2 levels resulted in welds with more acicular microstructure, because of higher cooling rates. Similar behavior was observed when comparing welds performed with solid and flux-cored wire: the first resulted in predominantly acicular microstructures, while the second favored the formation of ferritic microstructures and ensures greater penetration. Mechanical characterization showed superior tensile strength of the weld zone compared to the base metal and higher hardness values in the laser zone when compared to laser-arc region. | pt_BR |