Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACIEL NETTO, André-
dc.contributor.author: SILVA, Fernando Xavier da-
dc.date.issued: 2016-03-26-
dc.description.abstract: A agricultura moderna dispõe de muitas tecnologias para alcançar grandes produções com elevada produtividade. A cana-de-açúcar se constitui como uma das principais commodity agrícola do Brasil. Diante da problemática dos agrotóxicos no ambiente, objetivou-se estudar o herbicida Imazapic e entender o comportamento da molécula em um ARGISSOLO AMARELO Distrófico (AAd) e um LATOSSOLO VERMELHO AMARELO Distrófico (LVAd), cultivados com cana-de-açúcar da mata Norte do Estado de Pernambuco. Foram realizados ensaios de isotermas de adsorção nas camadas de 020, 20-40 e 40-60 cm. Observou-se que os modelos das isotermas de adsorção que melhor representaram os dados observados foram o ajuste direto de Freundlich e a isoterma Linear, a qual se adequou melhor ao estudo do Imazapic em todas as camadas dos dois solos estudados. A camada de 20-40 cm do LVAd apresentou um desvio de linearidade, com tendência de saturação. O modelo de Langmuir, ajustado na sua forma direta, foi o que melhor se adequou aos dados experimentais para a camada de 0-20 cm do LVAd. O ARGISSOLO AMARELO Distrófico (AAd) e um LATOSSOLO VERMELHO AMARELO Distrófico (LVAd) mostram a presença predominantemente de minerais Cauliníticos nos dois solos estudados, conferindo homogeneidade mineralógica, no entanto, a mineralogia apresentou uma pequena diferença apenas no índice de cristalinidade da Caulinita (Ct). Ambos os solos resultaram em valores distintos de coeficientes de adsorção (Kd, Koc) e elevados índices GUS, conferindo aos dois solos um elevado potencial para a lixiviação do Imazapic, caracterizando-se como fator de risco à contaminação das camadas subsuperficiais. A diferença de adsorção entre os dois solos estudados teve relação direta com os teores de óxidos de Fe, o qual apresentou valores muito maiores no LVAd, resultando em maior interação entre o Imazapic e a fase sólida do solo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Agrotóxico
dc.subjectisotermas
dc.subjectadsorção
dc.subjectsolo
dc.subject: Pesticide
dc.subject: Isotherms
dc.subjectadsorption
dc.subjectsoil
dc.title: Interação físico-química do herbicida Imazapic em solos cultivados com cana de açúcar na Mata Norte de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: XAVIER, Bruno Toribio de Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Modern agriculture disposes of many technologies to reach great production with high productivity. The sugar cane constitutes one of the main agricultural commodities of Brazil. In face of the pesticides problem in the environment, it was purposed a study of the herbicide Imazapic to understand the molecule behavior in a Distrophic Yellow Ultisol (AAd) and in a Distrophic Red Yellow Udox (LVAd), cultivated with sugar cane from the North woods of the State of Pernambuco. Adsorption isotherm tests were conducted at 020, 20-40 and 40-60 cm layers. It was observed that the isotherm adsorption models that best represent the examined data were the direct adjustment of Freundlich and the Linear isotherms, which suited better the Imazapic study in all layers of both examined soils. The 20-40 cm layer of the LVAd presented a linearity deviation, with a saturation tendency. Langmuir’s model, adjusted in its direct form, was the one that best adapted to the experimental data for the 0-20 cm layer of the LVAd. The Distrophic Yellow Ultisol (AAd) and the Distrophic Red Yellow Udox (LVAd) reveal a predominant presence of kaolinitic minerals in both soils studied, conferring mineralogical homogeneity, however, the mineralogy presented a slight difference only in the crystallinity of the kaolinite (Ct) ratio. Both soils resulted in distinct values of coefficients of adsorption (Kd, Koc) and elevated levels of GUS, giving both soils a high potential for the leaching of the Imazapic, characterizing it as risk factor to the contamination of the subsurface layers. The different adsorption between the two studied soils had direct relationship with the levels of iron oxides, which presented much higher values in the LVAd, resulting in a higher interaction between the Imazapic and the solid phase of the soil.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Tecnologias Energéticas e Nucleares
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação FXavier FINAL (Biblioteca).pdf2.29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons