Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VIDAL, Suely Arruda-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Maristela Oliveira de-
dc.date.issued: 2016-03-31-
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a eficiência das especialidades médicas na média complexidade em seis Policlínicas na cidade do Recife-PE. Estudo de abordagem quantitativa, descritiva, tendo como objeto os custos das consultas ofertadas/programadas e executadas no ano de 2014. Avaliou-se o desempenho de cada unidade quanto à produtividade profissional por especialidade médica e a eficiência microeconômica pelo valor monetário das consultas ofertadas e programadas e não realizadas. Os dados primários foram obtidos em entrevista com os gestores locais e os secundários de relatórios dos sistemas de informações SIA/SUS, CNES e outros municipais. Utilizou-se para análise estatística descritiva: frequências absolutas, relativas e médias de consultas programadas, realizadas e aprovadas e valores monetários por especialidade médica e por unidade. Os resultados estão apresentados em tabelas e figuras. As unidades não atingiram o valor monetário estimado segundo a capacidade ofertada e obtiveram índice de desempenho que variou de 47% (mínimo) a 67% (máximo), classificando os serviços em pouco eficientes ou ineficientes quanto à produção. Identificou que a programação orçamentária das unidades está aquém da capacidade produtiva dos profissionais e que a avaliação da eficiência não integra as atividades da auditoria municipal de saúde. Faz-se necessário sua incorporação desse tipo de auditoria para que se possa informar ao gestor sobre a produtividade e eficiência a fim de contribuir para o planejamento e reorganização das redes municipais, visando à melhoria do desempenho e da qualidade dos serviços.
dc.description.sponsorship: PPGESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Auditoria administrativa
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Atenção secundária à saúde
dc.subject: Administrative Audit
dc.subject: Health Services Evaluation
dc.subject: Secondary Health Care
dc.title: Análise de eficiência da média complexidade do Recife, a partir das consultas médicas especializadas no ano de 2014
dc.title.alternative: Análise de eficiência das especialidades médicas em seis policlínicas do Recife, 2014-
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEMOS, Roseane da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: The aim of this research was to analyze the efficiency of the median complexity in six Polyclinics in the city of Recife-PE using information from specialized medical consultations. This was a descriptive study with a quantitative approach and as tracers the programmed and performed consultations in 2014. The performance of each unit was evaluated regarding the professional´s productivity in his/her medical specialty and the microeconomic efficiency through the difference in the monetary value of programmed but unperformed programmed consultations. Primary data were obtained from interviews with local managers in order to confirm secondary data collected from information systems reports at SUS – Brazil's Public Health System: outpatients clinics (SIA), The National Register for Health Facilities (CNES), the Budget Programming File (FPO) and others municipal systems. The absolute and the relative frequencies, the annual mean programmed, performed and approved consultations, in addition to the monetary values paid by SUS were used for the descriptive analysis per medical specialty and per unit. The results are presented in tables and figures. The units did not reach the expected monetary value according to the offered capacity and few medical specialties fulfilled the number of programmed consultations. The performance index ranged from 47% (minimum) to 67% (maximum). It was identified that the Budget Programming for the units was lower than the productive capacity of the professionals involved and that routine evaluation of efficiency is not an activity undertaken by the municipal health audits. It is necessary to incorporate this type of audit so as to inform the health authorities, in order to plan and reorganize municipal networks, aiming to improve the quality and performance of the services. In order to monitor this activity we have proposed a measure based on the compliance of the consultations goals and a classification system for the units as being efficient, slightly efficient or inefficient, according to the percentage scores obtained, so as to stimulate both professionals and managers to achieve their best performances.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação de Maristela - completo (4).pdf1,63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons