https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19697
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Sebastião José de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Grace Kelly Cordeiro Da | - |
dc.date.issued | 2013-08-23 | - |
dc.description.abstract | O uso de produtos naturais na medicina popular como agente terapêutico é conhecido por praticamente todas as civilizações antigas. O gênero Senna Mill, é uma importante fonte de substâncias com grande diversidade estrutural, sendo atualmente utilizada como laxantes e purgativas. Diante disso, este trabalho teve como objetivo caracterização química e atividades biológicas do extrato bruto metanólico das folhas de Senna alata L. Roxb e Senna siamea (Lam.). O perfil fitoquímico foi realizado em cromatografia de camada delgada, com diferentes fases móveis e reveladores. A extração do óleo essencial foi utilizada por hidrodestilação e analizado em cromatografia gasosa acoplada ao espectro de massa (CG/MS). A atividade larvicida do óleo essencial foi avaliada segundo o método recomendado pela Organização Mundial de Saúde, adaptado. A atividade antimicrobiana foi realizada pelo método de difusão em Agar, e identificação da concetração inibitória mínima. Os métodos de Mosman (1983) e Costa-Lotufo et al. (2002) foram utilizados para analisar a atividade hemolítica e citotóxica, respectivamente. O potencial de toxicidade aguda foi avaliado segundo a OECD 423. A metodologia de Rao et al., 1997, modificada, foi utilizado para análise da atividade laxante. A caracterização fitoquímica evidenciou os seguintes metabólitos: açucares redutores; flavonóides; antraquinonas, triterpenos, cumarinas, monoterpenos e sesquiterpenos, proantocianidinas e leucoantocianidina. Após análise em CG/MS, 03 (três) compostos foram identificados: ácido n-hexadecanóico, fitol e 9,12,15- ácido octadecatrienóico (Z,Z,Z). O óleo essencial da S. siamea não apresentou atividade larvicida. Não foi evidenciada atividade antimicrobiana do extrato bruto metanólico das folhas (EBMF) de S. siamea. Entretanto o EBMF de S. alata apresentou atividade moderada contra B. subitilis (AM04), e baixa atividade contra S. aureus (AM103) e S. aureus (AM1210). Ambos os extratos se mostraram inativos frente à atividade hemolítica e citotóxica. Na toxicidade aguda não houve óbito dos animais após administração da dose 2000mg/kg, com isso, ambos os extratos são considerados atóxicos ou baixa toxicidade. O Extrato metanólico bruto das folhas (EMBF) de S. siamea e S. alata, nas doses de 62,5mg/kg, 125mg/kg e 250mg/kg, não apresentaram atividade laxante. Estudos mais aprofundados dos extratos são necessários para garantir a segurança e eficácia terapêutica dos mesmos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fabaceae. Senna. Análise química. Análise biológica | pt_BR |
dc.subject | Fabaceae. Senna. Chemical analysis. Biological analysis | pt_BR |
dc.title | Caracterização química e atividade biológica de senna alata l. Roxb e senna siamea | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | The use of natural products in folk medicine as a therapeutic agent is known by virtually all ancient civilizations. The genus Senna Mill, is an important source of substances with great structural diversity, being currently used as laxatives and purgatives. The objective of this work was to characterize the chemical and biological activities of the crude methanolic extract of the leaves of Senna alata L. Roxb and Senna siamea (Lam.). The phytochemical profile was performed in thin layer chromatography, with different mobile phases and developers. The extraction of the essential oil was used by hydrodistillation and analyzed by gas chromatography coupled to the mass spectrum (CG / MS). The larvicidal activity of the essential oil was evaluated according to the method recommended by the World Health Organization, adapted. The antimicrobial activity was performed by the agar diffusion method, and identification of minimal inhibitory concentration. The methods of Mosman (1983) and Costa-Lotufo et al. (2002) were used to analyze the hemolytic and cytotoxic activity, respectively. The acute toxicity potential was evaluated according to OECD 423. The methodology of Rao et al., 1997, modified, was used to analyze the laxative activity. The phytochemical characterization showed the following metabolites: reducing sugars; Flavonoids; Anthraquinones, triterpenes, coumarins, monoterpenes and sesquiterpenes, proanthocyanidins and leucoanthocyanidin. After analysis in CG / MS, 03 (three) compounds were identified: n-hexadecanoic acid, phytol and 9,12,15-octadecatrienoic acid (Z, Z, Z). The essential oil of S. siamea showed no larvicidal activity. There was no evidence of antimicrobial activity of the crude methanolic leaf extract (EBMF) of S. siamea. However, S. alata EBMF showed moderate activity against B. subitilis (AM04), and low activity against S. aureus (AM103) and S. aureus (AM1210). Both extracts were inactive against hemolytic and cytotoxic activity. In acute toxicity, the animals did not die after administration of the 2000mg / kg dose, with both extracts being considered nontoxic or low toxicity. The crude methanolic extract of the leaves (EMBF) of S. siamea and S. alata, at doses of 62.5mg / kg, 125mg / kg and 250mg / kg, presented no laxative activity. Further studies of extracts are necessary to ensure the therapeutic safety and efficacy of the extracts. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO - GRACE KELLY C. DA SILVA Final.pdf | 3,17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons