https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19698
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FARIA, Antônio Rodolfo De | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Lucas Pereira Souza Da | - |
| dc.date.issued | 2014-08-03 | - |
| dc.description.abstract | Em estudos prévios, realizados por Almeida, foram obtidas substâncias 2-isoxazolinas aza-biciclicas, que deram origem a núcleos como o 2-isoxazolina[5,4-b]piperidina e 2- isoxazolina[5,4-b]pirrolidina. Amidas N benzoiladas derivadas dessas substâncias apresentaram-se farmacologicamente ativas, principalmente em testes anti-inflamatório e antimicrobianos realizados com esses compostos. Além disso, várias substâncias contendo a função oxima, em sua forma livre e como éteres de oxima, são descritas na literatura, apresentando atividades biológicas antimicrobianas. Diante disso, foi obtido através da hibridização molecular, derivados 2-isoxazolínicos aza-biciclico contendo a função oxima em sua estrutura. Os ésteres isoxazolínicos 34 e 36 foram obtidos através de reações de cicloadição 1,3-dipolar por duas diferentes rotas sintéticas, pela reação do óxido de nitrila 41 (CEFNO) tanto com o enecarbamato cbz, quanto com as enamidas endocíclicas para-substituídas. Os cicloadutos oriundos do enecarbamato endocíclico, sofreram reações de hidrogenólise e posterior N-benzoilação. A porção éster, presente nos compostos N-benzoilados para-substituídos, foi reduzida a álcool e em seguida submetida a uma oxidação de Swern, resultando nos aldeídos isoxazolínicos. A partir desses aldeídos 38, através de uma reação com hidroxilamina, chegou-se nas oximas isoxazolínicas 39. Os novos derivados foram submetidos a testes biológicos com o intuito de avaliar sua atividade antimicrobiana. O teste foi realizado pelo método de difusão em disco, contendo bactérias Gram negativas e Gram positivas, onde os derivados isoxzolínicos apresentaram halos variados frente aos microrganismos em estudo. O composto 39b caracterizou-se como uma substância promissora no desenvolvimento de novos agentes antimicrobianos, com halos de 10 mm para o Staphylococcus aureus, 11 mm para o Micrococcus luteus, 13 mm Bacillus subtilis e 13 mm para o microrganismo Micobacterium smegmatis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Capes | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oximas. Reação de cicloadição. Agentes antimicrobianos. | pt_BR |
| dc.subject | Oximes. Cycloaddition reaction. Anti-infective agents. | pt_BR |
| dc.title | Síntese, Elucidação E Avaliação Da Atividade Antimicrobiana De Novas Oximas Isoxazolínicas Aza-Bicíclicas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In previous studies conducted by Almeida substances were obtained isoxazolines 2-azabicyclic, giving rise to nuclei as 2-isoxazoline [5,4-b] piperidine and 2-isoxazoline [5,4-b] pyrrolidine. N benzoiladas amides derived from these substances had become pharmacologically active, especially in anti-inflammatory and antimicrobial tests conducted with these compounds. Furthermore, substances containing various oxime function, in free form and as oxime ethers are described in literature, showing microbial biological activities. Thus, was obtained by molecular hybridization, derivatives aza-bicyclic 2-isoxazolínicos containing the oxime function in its structure. Esters isoxazolínicos 34 and 36 were obtained by cycloaddition 1,3-dipolar cycloaddition reactions of two different synthetic routes, by reaction of the nitrile oxide 41 (CEFNO) with both the cbz enecarbamate, as with the endocyclic enamides para-substituted. Cicloadutos coming from the endocyclic enecarbamate suffered reactions of hydrogenolysis and subsequent N-benzoylation. The ester moiety present in the N-substituted compounds for benzoilados was reduced to alcohol, and then subjected to a Swern oxidation, resulting in isoxazolínicos aldehydes. From these aldehydes 38 by means of a reaction with hydroxylamine, was reached in isoxazolínicas oximes 39. The novel derivatives were subjected to biological tests in order to evaluate its antimicrobial activity. The test was performed using the disk diffusion method, comprising Gram negative and Gram positive where isoxzolínicos halo derivatives showed varied across the microorganisms under study. Compound 39b was characterized as a promising substance in the development of new antimicrobial agents with halos of 10 mm for Staphylococcus aureus, 11 to Micrococcus luteus mm, 13 mm and 13 mm Bacillus subtilis microorganism Mycobacterium smegmatis for. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertação lucas pereira 20.01.16 14h.pdf | 2.96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons