https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19709
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Sérgio Francisco Serafim Monteiro da | - |
| dc.contributor.author | ALCÂNTARA, Tainã Moura | - |
| dc.date.issued | 2014-09-08 | - |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve início após a percepção da complexidade dos resultados obtidos durante as escavações arqueológicas realizadas no Mosteiro da Luz, em São Paulo. Durante as intervenções, foram evidenciados onze corpos de mulheres que estiveram na condição de enclausuradas durante os séculos XVIII e XIX o que, por conseguinte, permitiu o estudo de como foram suas vidas. As intervenções foram realizadas em seis túmulos de parede na cripta mortuária do claustro. Em cinco dos seis túmulos de parede, puderam ser verificados dois sepultamentos não simultâneos e no outro, apenas uma inumação. Ademais, esse que foi inumado sozinho e outros quatro indivíduos apresentaram mumificação total ou parcial. Essas mulheres foram estudadas arqueologicamente, buscando entender os aspectos da vida cotidiana e como se deu a formação dos corpos dentro da instituição rígida de clausura, com controle das ações. Para tanto utilizou-se uma metodologia baseada em diversas fontes, característica da Arqueologia História, onde foi possível investigar o corpo vivo através de variáveis da pesquisa documental, e o corpo morto por meio de variáveis da Arqueologia Funerária (corpo cultural) e da Bioarqueologia (corpo biológico). As análises permitiram o reconhecimento dos gestos e posturas recorrentes, além da identificação das características comuns a todos os indivíduos e as particulares, que aludem a uma nova resignificação da identidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia do Corpo | pt_BR |
| dc.subject | Recolhimento da Luz | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Clausura | pt_BR |
| dc.subject | Archaeology of the Body | pt_BR |
| dc.subject | Recolhimento da Luz | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject | Clausura | pt_BR |
| dc.title | Vida e morte em clausura: arqueologia do corpo de mulheres do recolhimento da luz – São Paulo – séculos XVIII e XIX | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research began after the perceived complexity of the results obtained during archeological excavations at the Mosteiro da Luz, São Paulo between 2008 and 2011 During the interventions eleven bodies of women who were provided cloistered were evidenced during the centuries XVIII and XIX which therefore allows the study of their lives as they were. The interventions were conducted in six burials in the crypt wall of the cloister. In five of the six burials wall, could not be checked two simultaneous burials and in another, only one burial. Furthermore, that this was interred alone and four other individuals had total or partial mummification. These women were studied archaeologically, seeking to understand the aspects of everyday life and how was the formation of rigid bodies within the cloistered institution, with control of actions. For this we used a methodology based on several sources, characteristic of Historical Archaeology, where it was possible to investigate the living body through variables of documentary research, and the dead through the variables in Mortuary Archaeology (cultural body) and Bioarchaeology body (biological body). The analyzes allowed the recognition of gestures and postures recurring, beyond identifying common to all individuals and individuals which allude to a new reframing of identity characteristics. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Arqueologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| VIDA E MORTE EM CLAUSURA_Alcântara, T..pdf | 9.45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons