Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MENOR, Eldemar de Albuquerque-
dc.contributor.author: CARVALHO, Joao Allyson Ribeiro de-
dc.date.issued: 2014-05-20-
dc.description.abstract: A evolução geoquímica de sedimentos estuarinos próximos à embocadura do rio Timbó é abordada em perfil de sedimentos de fundo, atingindo o início do século XIX. Com base em datações 210Pb a transição séculos XIX/XX é atingida no intervalo 51-54cm. Os sedimentos, pelíticos, mostram dominância de fração carbonática bioclástica (~ 50% do sedimento total), sobretudo planctônica, diminuindo gradualmente no sentido do topo. A taxa de sedimentação linear média é de 3,9 mm/ano no século XX, de 6,7 mm/ano na transição entre os séculos XIX/XX, e de 3,6 mm/ano no século XIX. A evolução industrial, o desenvolvimento de novas tecnologias, e o forte crescimento populacional (segunda metade do século XX) são as principais forçantes antrópicas que modificaram as características hidrodinâmicas e geoquímicas da bacia hidrográfica nos últimos 210 anos. Apesar da reduzida capacidade de complexação iônica destes sedimentos, foi possível evidenciar, da base para o topo, marcos geoquímicos históricos: a) Evento Krakatoa – 1883; b) Fase regional de devastação da mata atlântica – transição séculos XIX/XX, com duração de pelo menos 15 anos; c) Advento de motores movidos a combustíveis, com adição de Pb-tetraetila - transição décadas 20/30; d) Generalização de práticas agrícolas regionais com fertilizantes industriais fosfáticos – transição décadas 50/60; e) Aumento generalizado e progressivo em teores de MP até os dias atuais – transição décadas de 60/70. O status ambiental revela-se contaminado em As (desde o século XIX), em Cr (desde os anos 90 do século XX), e deverá estar comprometido em Hg, nos próximos 25 anos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geoquímica sedimentar
dc.subject: Sedimentação estuarina
dc.subject: Marcos geoquímicos históricos
dc.subject: Rio Timbó (NE Brasil)
dc.subject: Sedimentary Geochemistry
dc.subject: Estuarine Sedimentation
dc.subject: Historic geochemical markers
dc.subject: River Timbó (Northeastern Brazil)
dc.title: Comportamento geoquímico de sedimentação estuarina próximo de embocadura fluvial: caso do Rio Timbó, Estado de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The geochemical evolution of estuarine sediments near the mouth of the river Timbó is investigated from bottom sediments profile, reaching the early nineteenth century. Based on 210Pb dating the transition XIX / XX is reached at the level 5154cm. The sediments are pelites that show dominance of bioclastic carbonate fraction (~ 50% of total sediment), particularly planktonic, who decreases gradually towards the top. The linear sedimentation rate shows an average of 3.9 mm/year along the 20th century, 6.7 mm/year in the transition between the 19th/20th centuries, and 3.6 mm/year in the 19th century. The industrial revolution, the development of new technologies, and the strong population growth (second half of 20th century) are the main anthropic forcing that changed the hydrodynamic and geochemical behavior of the basin in the last 210 years. Despite the low possibility of ionic complexation of these estuarine sediments the following historic geochemical markers were featured, from bottom to top: a) Krakatoa event - 1883; b) stage of devastation of the tropical rainforest - transition XIX/XX centuries , remaining at least along 15 years; c) advent of fuel-powered engines with addition of tetraethyl-Pb - transition decades 20/30; d) generalization of regional agricultural practices using industrial phosphatic fertilizer - transition decades 50/60; e) general and progressive increase in levels of MP to the present day - transition decades 60/70. The environmental status is indicated as Ascontaminated (since the 19th century), Cr-contaminated (since the 90’s of 20th century), and should be identical for Hg in the next 25 years.