https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19713
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Maria da Paz Carvalho da | - |
dc.contributor.author | SILVA, Camila dos Santos | - |
dc.date.issued | 2015-08-28 | - |
dc.description.abstract | Nas últimas décadas tem-se verificado avanços significativos envolvendo estudos fitoquímicos e farmacológicos de plantas medicinais visando obter novos compostos com propriedades terapêuticas. A palma forrageira, Opuntia fícus indica (Cactaceae), é rica em hidratos de carbono complexos (fibras solúveis, mucilagens, celulose) polifenois (em particular flavanóides, como quercetina e kaempferol), carotenoides, vitaminas C e E entre outros, fazendo com que esta planta apresente várias propriedades terapêuticas. O presente trabalho teve como objetivo detectar compostos fenólicos, avaliar a atividade antimicrobiana e antioxidante, como também a toxicidade aguda em ratos Wistar da mucilagem de cladódios de Opuntia fícus indica. A princípio foi realizada dosagem de compostos fenólicos (polifenóis e flavonoides). A atividade antimicrobiana foi realizada pelo método de microdiluição em placa de 96 poços para determinar a CMI (concentração mínima inibitória) e CMB/CMF (concentração mínima bactericida ou fungicida), os seguintes micro-organismos foram utilizados: Staphylococcus aureus (ATCC6538); Micrococcus luteus (ATCC2225); Bacillus subtilis (UFPEDA-16); Pseudomonas aeruginosa (UFPEDA-39); Mycobacterium smegmatis (UFPEDA-71); Enterococcus faecalis (ATCC6057); Escherichia coli (ATCC25922); Serratia sp (UFPEDA-398); Candida albicans (UFPEDA-1007); Staphylococcus aureus (CI, 731UFPEDA, Secreção de ferida-HC, ORSA), Pseudomonas aeruginosa (CI, 736-UFPEDA, Secreção de ferida -HC), Enterobacter aerogenes (CI, 739-UFPEDA, Secreção de ferida HC), o extrato foi testado com concentrações entre 2000 a 3,9 μg/ml. A atividade antioxidante foi detectada pelo método ABTS, DPPH e capacidade antioxidante total. A toxicidade letal foi estimada usando Artemia salina e para a determinação da toxicidade aguda (in vivo) foram utilizados ratos Wistar, machos, que receberam por via oral a dose única de 2000 mg/kg da mucilagem de palma forrageira e foram avaliados por um período de 14 dias. Os resultados demonstraram que o conteúdo de polifenóis foi de 64,9 ± 0,6 μg/ml e flavonoides 31,8 ± 0,4 μg/ml. Resultados significativos foram encontrados para a atividade antioxidante: a percentagem de inibição ABTS foi 98,40 ± 0,40% após 120 min, equivalentes ao TEAC de 2.173,30 ± 8,80 μM Trolox, percentagem de inibição da formação de radicais DPPH foi 64,03 ± 7,8% e capacidade antioxidante total foi 48,42 ± 0,3% equivalente ao ácido ascórbico e 67,2 ± 0,4% equivalente ao ácido gálico. A mucilagem de palma forrageira mostrou atividade antimicrobiana contra: Micrococcus luteus (CMI= 1000 μg/ml e CMB= 2000 μg/ml), Mycobacterium smegmatis (CMI= 500 μg/ml e CMB= 2000μg/ml); Pseudomonas aeruginosa e Pseudomonas aeruginosa – IC ambas exibiram CMI de 2000 μg/ml e não apresentaram CMB. A mucilagem também foi ativa contra Candida albicans (CMI= 1000 μg/ml e CMF= 2000μg/ml). A toxicidade letal (CL50) para Artemia salina foi 584,11 μg/ml. No teste de toxicidade aguda in vivo não mostrou sinais de intoxicação e nem alterações fisiológicas, com DL50 (dose letal mediana) estimada maior que 2000 mg/kg (classe GHS 5 da OECD). A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que a planta estudada é uma potencial fonte de compostos bioativos, sendo promissores em estudos visando à obtenção de novos agentes antimicrobianos e antioxidantes naturais com baixa toxicidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Opuntia ficus indica | pt_BR |
dc.subject | atividade antioxidante | pt_BR |
dc.subject | atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject | toxicidade aguda | pt_BR |
dc.subject | Opuntia ficus indica | pt_BR |
dc.subject | antioxidant activity | pt_BR |
dc.subject | antimicrobial activity | pt_BR |
dc.subject | acute toxicity | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antimicrobiana, antioxidante e toxicidade aguda da mucilagem de palma forrageira (Opuntia ficus indica) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PIMENTEL, Maria do Carmo Barros | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | In recent decades there has been significant progress involving pharmacological and phytochemical studies of medicinal plants in order to obtain new compounds with therapeutic properties. The fodder palm, Opuntia ficus indica (Cactaceae), is rich in complex carbohydrates (soluble fiber, mucilage, cellulose) polyphenols (particularly flavonoids, such as quercetin and kaempferol), carotenoids, vitamins C and E among others, making this plant present various therapeutic properties. This study aimed to detect phenolic compounds, evaluate the antimicrobial and antioxidant activities, as well as acute toxicity of the Opuntia ficus indica cladodes mucilage in Wistar rats. Firstly, it was held dosage of phenolic compounds (polyphenols and flavonoids). The antimicrobial activity was performed using the microdilution method in 96-well plate to determine the MIC (minimum inhibitory concentration) and MBC/MFC (minimum bactericidal or fungicidal concentration), the following microorganisms were used: Staphylococcus aureus (ATCC6538); Micrococcus luteus (ATCC2225); Bacillus subtilis (UFPEDA-16); Pseudomonas aeruginosa (UFPEDA39); Mycobacterium smegmatis (UFPEDA-71); Enterococcus faecalis (ATCC6057); Escherichia coli (ATCC25922); Serratia sp (UFPEDA-398); Candida albicans (UFPEDA1007); Staphylococcus aureus (CI, 731-UFPEDA, Wound secrecion-HC, ORSA), Pseudomonas aeruginosa (CI, 736-UFPEDA, Wound secrecion -HC), Enterobacter aerogenes (CI, 739-UFPEDA, Wound secrecion -HC), the extract was tested at concentrations between 2000 to 3.9 μg/ml. Antioxidant activity was detected by the method ABTS, DPPH and total antioxidant capacity. Lethal toxicity was estimated using Artemia salina and to determine the acute toxicity (in vivo) were used male Wistar rats that were orally administered a single dose of 2000 mg/kg of fodder palm mucilage and were evaluated for a period 14 days. The results showed that the polyphenol content was 64.9 ± 0.6 μg/ml and flavonoids 31.8 ± 0.4 μg/ml. Significant results were found for the antioxidant activity: percent inhibition ABTS was 98.40 ± 0.40% after 120 min, equivalent to TEAC 2173.30 ± 8.80 μM Trolox, percentage of inhibition of DPPH was 64.03 ± 7.8% and total antioxidant capacity was 48.42 ± 0.3% equivalent to ascorbic acid and 67.2 ± 0.4% equivalent to gallic acid. The fodder palm mucilage showed antimicrobial activity against: Micrococcus luteus (MIC = 1000 μg/ml and MBC = 2000 μg/ml) Mycobacterium smegmatis (MIC = 500 μg/ml and MBC = 2000 μg/ml); Pseudomonas aeruginosa and Pseudomonas aeruginosa - IC exhibited both MIC 2000 μg/ml and not paresentaram MBC. The mucilage was also active against Candida albicans (MIC = 1000 μg/ml and MFC = 2000 μg/ml). The lethal toxicity (LC50) for Artemia salina was 584.11 μg/mL. In the in vivo acute toxicity test showed no signs of intoxication nor physiological alterations, with LD50 (median lethal dose) estimated greater than 2000 mg/kg (class 5 GHS the OECD). From the results, it was concluded that the plant studied is a potential source of bioactive compounds, with promising studies in order to obtain new antimicrobial agents and natural antioxidants with low toxicity. | pt_BR |