Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Vilma Maria Villarouco-
dc.contributor.author: COSTA, Ana Paula Lima-
dc.date.issued: 2016-05-27-
dc.description.abstract: Através de pesquisa bibliográfica das formas de ocupação física de espaços de escritório, identificou-se que a determinação do espaço de trabalho é fundamentada na posição hierárquica do trabalhador. Avaliações ergonômicas realizadas em ambientes de escritório por diversos pesquisadores constataram que os ambientes não estão atendendo aos anseios dos usuários. Tendo em vista que a ocupação de um espaço segue um processo de planejamento, mas que a quantificação e organização do espaço seguem padrões organizacionais, nessa tese levantou-se a hipótese de que a forma de distribuição e a quantidade de espaço físico necessária ao espaço de trabalho para a execução das atividades deveriam ser estabelecidas a partir do conhecimento sistemático das atividades e utilização de dados ergonômicos de dimensionamento de espaço. Partindo disso, esse estudo propoes um processo de projeto alicerçado no sistema humano, na qual a ergonomia contribui e fundamenta, prevendo-se o espaço para as formas possíveis de execução atividade, utilizando situações existentes cuja análise permitirá esclarecer as condições da atividade futura. Para testar esta hipótese, uma adaptação do método hipotético dedutivo foi utilizada como instrumento de pesquisa para desenvolver uma metodologia de configuração deste espaço. Como estudo de caso, foram investigados onze postos de trabalho de um escritório de uma empresa pública. A proposta de composição dos espaços de trabalho foi fundamentada em uma investigação das atividades utilizando o método iSEE e na destinação de módulos de padrões dimensionais para cada ação decorrentes das atividades identificadas. A metodologia desenvolvida foi sintetizada em um modelo de configuração do espaço de trabalho, que foi experimentado por profissionais que atuavam em projetos de ambiente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ergonomia. Espaço de escritório. Metodologia de projeto. Posto de trabalho.
dc.subject: Ergonomics. Office space. Project methodology. Workplace.
dc.title: Contribuições da ergonomia para a composição de mobiliário e espaços de trabalho em escritório
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: Through literature search of forms of physical occupation of office space, it was found that the determination of the workspace is based on the employee's rank. Ergonomic assessments conducted in office environments by several researchers found that the environments are not meeting the wishes of users. Given that the occupation of a space following a planning process, but that the quantification and organization of space follow organizational patterns, this thesis raised the hypothesis that the form of distribution and the amount of physical space required for the space work for the implementation of activities should be established from the systematic knowledge of the activities and use of ergonomic data space sizing. From that, this study proposes a process of design rooted in the human system, in which ergonomics contributes and bases, foreseeing space for the possible ways of implementing activity, using situations whose analysis will clarify the conditions of future activity. To test this hypothesis, an adaptation of the deductive hypothetical method was used as a research tool to develop a configuration methodology of this space. As a case study, eleven jobs were investigated in a public company office. The proposed composition of the working space was based on an investigation of the activities using the iSEE method and allocation of dimensional standards modules for each share resulting from the identified activities. The methodology was synthesized in a configuration model workspace, which was experienced by professionals working on environmental projects.