https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19738
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MALOSSO, Elaine | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Marcela Alves | - |
| dc.date.issued | 2014-03-13 | - |
| dc.description.abstract | A exploração mineral é considerada como uma das atividades que mais degradam o meio ambiente, considerando os diversos impactos que gera. Técnicas moleculares, que têm grande potencial para estudos de diversidade de fungos, podem ser utilizadas para monitorar impactos ambientais e recuperação de áreas degradadas. Este trabalho teve como objetivo avaliar molecularmente as comunidades microbianas do solo de áreas nativa e mineradas e suas implicações na dinâmica da regeneração da vegetação de dunas litorâneas. Foram analisados os solos no período de estiagem e de chuva dos anos de 2009, 2010, 2011 e 2012 em seis áreas: duas matas de restinga controle e uma restinga arbustiva (matas naturais) e três dunas revegetadas (em 1989, 2001 e 2009). Foram feitas análises pela técnica de DGGE das comunidades de bactérias e fungos e pelo método de quantificação do ergosterol foi analisada a biomassa de fungos. Observou-se que a concentração de ergosterol no período de chuva foi maior em relação ao período de estiagem em todas as áreas de coleta. A comunidade de bactérias não apresentou diferenças significativas na diversidade, porém, a comunidade de fungos apresentou mudanças, com incremento do número de bandas 84 para 268 ao longo do estudo. O uso do solo de cobertura nas áreas mineradas proporciona boas condições para a recuperação da microbiota, porém, isso ocorre em função do tempo de revegetação. Conforme evidenciam as análises da biomassa de fungos e da estrutura molecular das comunidades microbianas evidenciaram isso. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade. Análise molecular. Solo de mineração. Biomassa de fungos. | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversity. Molecular analysis. Mining the ground. Fungal biomass. | pt_BR |
| dc.title | Caracterização molecular da microbiota em solos de restinga e dunas com atividade de mineração no Município de Mataraca | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Mineral exploitation is regarded as one of the activities that mostly degrade the environment, considering the different impacts it generates. Molecular techniques, which have great potential for studies of fungal diversity, can be used to monitor environmental impacts and reclamation. This study aimed to molecularly assess soil microbial communities of cover soil of native and mined areas and their implications on the dynamics of regeneration of the vegetation of coastal dunes. Soils were analyzed during the dry and rainy seasons of the years 2009, 2010, 2011 and 2012 in six areas: two forests and one shrub Restinga (natural forests) and three revegetated dunes (in 1989, 2001 and 2009). DGGE analyzes of the bacterial and fungal communities were performed and the quantification of ergosterol was carried out to access fungal biomass. It was observed that the concentration of ergosterol in the rainy season was higher than in the dry season in all sampling areas. The bacterial community showed no significant differences in diversity, however, the fungal community showed significant changes, with the increase of the number of DGGE bands from 84 to 268 throughout the study. The use of the cover soil in mined areas promotes good conditions for the recovery of soil microbial communities; however, recovery happens over time along with revegetation. Analyzes of the fungal biomass and the molecular structure of microbial communities showed that. | pt_BR |