https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19745
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOARES, Marcelo Márcio | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jose Roberto Rocha da | - |
| dc.date.issued | 2016-06-30 | - |
| dc.description.abstract | Às características do ambiente de trabalho que as instituições hospitalares oferecem, é marcado por uma série de riscos e estressores. A organização laboral inadequada pode ser apontada pelo número insuficiente de profissionais no hospital para realizar as tarefas, pela realização de atividades repetitivas e monótonas, pela extensa jornada de trabalho, pelo elevado número de vínculos e pelo tempo de trabalho na instituição, espaço físico inadequado, déficit de materiais e equipamentos produzindo distúrbios psicológicos e fisiológicos, relacionadas à forma de organização do trabalho. A ergonomia busca a perfeita integração entre as condições de trabalho e a tríade, formada pelo conforto, segurança e sua eficiência do trabalho em situação de trabalho, englobando conhecimentos científicos relacionando ao ser humano e ao seu ambiente de trabalho, objetivando identificar situações desfavoráveis à realização da atividade laboral, a fim de reduzir as condições e riscos sem prejuízo do desempenho profissional. Tendo em vista que os enfermeiros passam por situações de impotência e desconforto significativo, uma vez que enfrentam dificuldades para prestar uma assistência adequada. Com isso o profissional passa a vivenciar frustrações em seu cotidiano que irão contribuir para o desenvolvimento de doenças. O objetivo deste trabalho foi propor recomendações para as atividades executadas pelos enfermeiros, a partir da análise ergonômica dos postos de trabalho das clínicas cirúrgicas da internação do hospital das clínicas da UFPE, usando as técnicas da termografia digital e do acelerômetro. Para isso foi utilizada entrevista realizada no próprio local de trabalho, com o questionário de saúde ocupacional, estruturado para caracterização sócio demográfica e específica relativa à percepção de riscos ergonômicos entre os enfermeiros das clínicas cirúrgicas do Hospital das clínicas da UFPE. Utilizarmos como metodologia a Abordagem Sistêmica Humano-TarefaMáquina (SHTM). Foram utilizadas as seguintes ferramentas: o Questionário Nórdico Padronizado para Análise dos Sintomas Musculoesqueléticos a REBA (Avaliação Rápida do Corpo Inteiro). A Termografia Digital como instrumento auxiliar na identificação e avaliação de lesões musculares, distúrbios ocupacionais, áreas isquêmicas e sobrecargas articulares e o Acelerômetro digital, para a análise do gasto calórico, ambulação e frequência cardíaca. Os resultados encontrados na pesquisa enfatizaram a necessidade de melhorias nas condições laborais da atividade dos enfermeiros, devido ao esforço nas tarefas de trabalho que impõe um alto consumo de energia muscular e posturas inadequadas com o desencadeamento de processos álgicos. Foram propostas recomendações para a prevenção de transtornos musculoesqueléticos e manutenção e/ou melhorias do bem-estar no ambiente laboral. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia. enfermagem. posto de trabalho. | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomics. nursing. work desk. | pt_BR |
| dc.title | Análise ergonomica da tarefa dos enfermeiros das clínicas cirúrgicas da internação do hospital das clínicas da UFPE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The characteristics of the work environment that hospitals provide, is marked by a number of risks and stressors. Inadequate work organization can be appointed by the insufficient number of professionals at the hospital to perform the tasks for carrying out repetitive and monotonous activities, the extensive working hours, the high number of links and work in the institution, inadequate physical space, shortage of materials and equipment producing psychological and physiological disorders related to the form of work organization. Ergonomics seeks the perfect integration between the working conditions and the triad formed by the comfort, safety and their work efficiency in work situations, involving scientific knowledge relating to human and their work environment, aiming to identify unfavorable situations the realization labor activity in order to reduce the conditions and risks without undermining professional performance. Given that nurses go through situations of powerlessness and significant discomfort, since they are struggling to provide adequate assistance. With this professional starts to experience frustrations in their daily lives that will contribute to the development of diseases. The aim of this study was to propose recommendations for the activities performed by nurses from the ergonomic analysis of the jobs of surgical clinics admission of hospital clinical UFPE, using the techniques of digital thermography and accelerometer. For this was used interview in the workplace, with the questionnaire of occupational health, demographic and structured to characterize specific partner on the perception of ergonomic risks among nurses in surgical clinics of the Hospital of clinical UFPE. We use as a methodology to approach Human Task Machine Systemic (SHTM). The following tools were used: the questionnaire Nordic Standardized for Analysis of Musculoskeletal Symptoms the REBA (Rapid Entire Body Assessment). Digital thermography as an aid in the identification and evaluation of muscle injury, occupational disorders, ischemic areas and joint overload and the digital accelerometer, for the analysis of caloric expenditure, ambulation and heart rate. The results in the survey emphasized the need for improvements in the working conditions of activity of nurses due to stress on the job tasks that require a high consumption of energy and muscular postures by unleashing nociceptive processes. It was proposed recommendations for the prevention of musculoskeletal disorders and maintenance and / or welfare improvements in the work environment. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ergonomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertação Roberto versão final digital CAC 7.pdf | 7.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons