Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Alessandra de Albuquerque Tavares-
dc.contributor.author: LUCENA, Keila Cristina Raposo-
dc.date.issued: 2015-02-10-
dc.description.abstract: OBJETIVO:este estudo avaliou os efeitos clínicos e metabólicos, além da avaliação polimórfica da Il-1ß, IL-12 e IL-10, de pacientes com periodontite crônica e diabetes tipo 2, comparando a terapia periodontal convencional e a terapia cirúrgica no tratamento de bolsas residuais nos períodos de 0, 3 e 6 meses. MATERIAL E MÉTODOS:este ensaio clínico randomizado controlado foi conduzido em 30 pacientes com bolsas residuais contralaterais, alocados randomicamente em dois grupos: G1 (n=16) - terapia cirúrgica – e G2 (n=14) – terapia convencional. Os parâmetros clínicos periodontaise metabólicos foram avaliados nos meses 0, 3 e 6. Também foi avaliada a distribuição de genótipos polimórficos das interleucinas IL-1, IL-10 e IL-12. RESULTADOS:houve uma melhora significativa nos níveis de Hb1Ac no G1 quando comparada ao G2 nos meses 3 e 6 (p<0,05). As médias da profundidade de sondagem (PS) e do nível de inserção clínica (NIC) foram reduzidas no G1 no tempo (0-6) (p<0,05) sem diferença estatisticamente significante quando comparado ao G2 nos tempo avaliados. Houve uma redução significativa no G2 quanto ao NIC no tempo (3-6) (p<0,05). Não houve diferença significativa quando avaliada e comparada a distribuição dos polimorfismos no G1 e G2 com os parâmetros clínicos avaliados (p>0,05). CONCLUSAO:a terapia cirúrgica periodontal trouxe melhorias no controle da Hb1Ac de pacientes diabéticos tipo 2 embora quando avaliados os parâmetros clínicos periodontais PS , NIC, as duas modalidades terapêuticas comportaram-se de forma semelhante. A presença de polimorfismos não influenciou a resposta ao tratamento periodontal nos dois grupos estudados.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Periodontite crônica
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Terapiacirúrgica
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Chronic periodontitis
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Surgical procedures
dc.subject: Citokines
dc.title: Influência da terapia cirúrgica periodontal no controle glicêmico de pacientes diabéticos tipo 2
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CIMÕES, Renata-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: OBJECTIVES: this study evaluated the effects clinical and metabolic moreover evaluated polimorphisms of IL-1ß, IL-12 and IL-10 inpacients with chronic periodontitis and diabetes type 2 comparing surgical and non surgical therapies on residual pockets over at baseline, 3 and 6 months post-therapy. MATERIAL AND METHODS:this randomized controlled trial was conduzed in 30 subjects presents contralateral residual pockets randomicaly allocated in 2 groups: G1 (n=16) – surgical therapy – and G2 (n=14) – non surgical therapy. Metabolics and periodontal clinical parameters were assessed at baseline, 3 and 6 months post-therapy. Distribution of polymorphic genotypes of IL-1, Il-10 and IL-12 was assessed. RESULTS:there was a significant improvement in Hb1Ac levels in G1 compared to G2 in the months 3 and 6 (p<0,05). The mean number, PD and CAL improved significantly after therapy in G1 (0-6) (p<0,05) without differences between groups at any timepoint(p>0,05).CAL was improved significantlyin G2 ate (3-6) (p<0,05). There was no significant difference when evaluated and compared the distribution of polymorphisms of interleukins in the G1 and G2 with clinical parameters evaluated (p>0,05). CONCLUSION: periodontal surgical therapy improves Hb1Ac levels in diabetics type 2 although when evaluated PD and CALboth therapisbehaved similarly.The presence of polymorphisms did not influence the response to periodontal treatment in both groups.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE FINAL keila.pdf520,27 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons