Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Luís Felipe Rios do-
dc.contributor.author: FALCÃO, Raissa Rodrigues-
dc.date.issued: 2015-05-26-
dc.description.abstract: O incesto, ainda que tabu não transcendental e/ou universal, mas sim contingente, é uma prática sexual muitas vezes silenciada como bem apontam alguns estudos sobre Sexualidade e Erotismo. A juventude é uma etapa da vida humana também culturalmente marcada por tensões ligadas à sexualidade. Dessa forma, este trabalho objetivou estudar os sentidos sobre o incesto construídos por jovens habitantes da Região Metropolitana do Recife. Tais jovens interlocutoras/es participaram de um grupo de formação chamado Ação Juvenil, ligado ao Projeto Diálogos para o Desenvolvimento Social em Suape. O grupo funcionava com o objetivo de trabalhar questões ligadas à sexualidade, violência de gênero, violência sexual, consumo abusivo de álcool e outras drogas e violência contra a mulher, uma vez que as vulnerabilidades sociais relacionadas a esses temas intensificaram-se na referida região desde a chegada da Refinaria Abreu e Lima. Dessa maneira, em formato de oficinas e a partir da perspectiva teórico metodológica do trabalho com grupos e epistemologia feminista, construímos um espaço que se mostrou privilegiado para lidar com questões ligadas à sexualidade e juventude. O método etnográfico inspirou a relação com o campo que tratou de maneira “espontânea” de aspectos sobre relações sexuais intrafamiliares. Os encontros foram vídeo-gravados, transcritos e posteriormente organizados em categorias analíticas temáticas. Assim, essas categorias foram marcadas pelos sentidos sobre o incesto trabalhados no grupo de jovens, que se atrelaram aos sentidos de abuso sexual intrafamiliar, de noções que questionaram as possibilidades de autonomia na infância e também de ideias ampliadas simbolicamente sobre violência, todas fortemente permeadas pelas desigualdades do sistema sexo/gênero, assim como as relações dentro do próprio grupo, também permeadas por essas desigualdades. Esses sentidos ligados ao incesto atravessados por ideias de violência ligadas às hierarquias de gênero produziram desdobramentos em outros sentidos sobre esse objeto. Esses outros sentidos estiveram, no entanto, pautados em um diferente registro ou sistema de ideias, mais ligados à ordem dos discursos de sexualidade e do erótico do que mesmo ao gênero propriamente dito, ainda que permeados por ele. Dessa forma, as demais categorias ligaram-se aos sentidos do incesto como vício em sexo, atrelados aos discursos científicos e religiosos sobre família e sexualidade, e de arranjos eróticos chamados de "safadezas" entre quem pode ou não pode fazer sexo. Assim, não só pelas relações de desigualdade, como também de possíveis subversões do sistema sexo/gênero atreladas ao marcador geracional juvenil trataram essas categorias. Por fim, o grupo funcionou a partir de sua propriedade interinventiva em que construímos processos marcados por multiplicidades de entradas e saídas, assemelhados a um rizoma, em que foi possível (res)situar os impasses e desenhar linhas de fuga para as relações e sentidos construídos na Pesquisa.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectincesto
dc.subjectjuventude
dc.subjectgênero
dc.subjectetnografia
dc.subjectgrupo
dc.subjectincest
dc.subjectyouth
dc.subjectgender
dc.subjectethnography
dc.subjectgroup
dc.title: “Isso é doença ou é safadeza?” : sentidos sobre incesto em um grupo de diálogos com jovens da Região Metropolitana do Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: Incest, though not a transcendental taboo and / or universal but contingent, is a sexual practice often silenced as it has been pointed in some studies on Sexuality and Eroticism. Youth is a stage of human life also culturally marked by tensions related to sexuality. Thus, this study investigated the different individual interpretations of incest given by young people in the metropolitan region of Recife. These young interlocutors attended a training group called Youth Action, joined to the Dialogue Project for Social Development in Suape. The group main aims were to work issues related to sexuality, gender-based violence, sexual violence, abuse of alcohol and other drugs and violence against women, as social vulnerabilities related to those issues were intensified in that region since the arrival of the Abreu e Lima Refinery. Thus, promoting workshops based on the methodological theoretical prospect of working with groups, we built up a space that favoured the work with issues regarding sexuality and youth. The ethnographical method contributed to the spontaneous atmosphere, in which, the aspects regarding intra-family sex were approached. The meetings were video-recorded, transcribed and later organized into thematic analytical categories. Thus, these categories were set based on the interpretations about incest which were elicited from the youth group, These are the categories, domestic sexual violence, notions that questioned the possibilities of autonomy in childhood and also ideas symbolically maximized about violence, all strongly permeated by the inequalities of gender system / gender, as well as relations within the group were also permeated by these inequalities. These different meanings given l to incest crossed by ideas of violence related to gender hierarchies produced other perceptions in this study. These other directions were, however, guided in a system registry or different ideas, more related to the speeches regarding sexuality and erotic than the gender itself, although permeated by it. Thus, other categories have been added as sex addiction, related to scientific and religious discourses on family and sexuality and erotic arrangements called "crooked deals" between those who can or cannot have sex. So these categories treated not only the relations of inequality, but also possible subversions of sex system / genre linked to youthful generational marker. Finally, the group worked based on their interventional or inter-inventive actions, in which we went through processes marked by multiplicity and multiple inputs and outputs, like a rhizome in which was possible to (re) situate the impasses among the different meanings given to the incest and the relationships built in the research.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO para cd terceira tentativa.pdf2.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons