https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19994
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FRANÇA, Eduardo Melo | - |
| dc.contributor.author | MARTINS, Gerdna Vieira | - |
| dc.date.issued | 2016-12-15 | - |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa busca aplicar uma abordagem do ensino de leitura no intuito de contribuir na formação do leitor literário, através de estratégias metacognitivas de leitura que auxiliem os alunos a se tornarem leitores ativos e reconhecerem no conto o discurso universal inerente ao texto literário. Nosso embasamento teórico associa Estética da Recepção com Jauss (1979), Teoria do Efeito Estético, representada por Iser (1979), ensino de Literatura com Bordini &Aguiar (1993), Zilberman (2014) e Cosson (2014) à interação com o uso das estratégias de leitura, respaldado em Flavell (1976), Baker & Brown (1980), Solé (1998), Duke & Pearson (2002) e Kleiman (2007). Sendo assim, os teóricos da teoria da literatura e da psicolinguística dialogam para justificar a nossa proposta de entrelaçamento dessas áreas, visando um ensino de Literatura que respeite os aspectos literários e utilize os conhecimentos linguísticos para construção de significados do texto. A metodologia utilizada é qualitativa. Participaram da pesquisa 30 voluntários, estudantes do 9º ano de uma escola pública. As fases de aplicação das atividades para a coleta de dados foram divididas em diagnóstica, ensino de leitura e teste/avaliação. As atividades foram produzidas com base nos contos (O Crime do Professor da Matemática, de Clarice Lispector; O Conto se Apresenta, de Moacyr Scliar; O Gato Preto, de Edgar Allan Poe) lidos em cada fase, sendo elas o Questionário Avaliativo de uso de Estratégias Metacognitivas de Leitura e o Questionário de Compreensão do Conto, em todas as fases e o Guia de Leitura, nas duas últimas fases. O corpus foi constituído por 234 fichas de atividades (questionários e guias de leitura). Os resultados indicam que é possível a percepção do discurso universal, quando o estudante é capaz de transubstanciar a ficção inerente ao texto literário. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias metacognitivas | pt_BR |
| dc.subject | Discurso universal | pt_BR |
| dc.subject | Conto | pt_BR |
| dc.subject | Leitor literário | pt_BR |
| dc.subject | Metacognitive strategies | pt_BR |
| dc.subject | Universal discourse | pt_BR |
| dc.subject | Short story | pt_BR |
| dc.subject | Literary reader | pt_BR |
| dc.title | Estratégias metacognitivas de leitura na interação com contos: a percepção do discurso universal no texto literário | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NASCIMENTO, Gláucia Renata Pereira do | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras (Profletras) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study aims to apply a teaching Reading approach in order to contribute to the literary reader formation through metacognitive reading strategies that help students become active readers and recognize in the short story the universal discourse inherent in the literary text. Our theoretical basis associated Aesthetics of Reception with Jauss (1979), Theory of Aesthetic Response, represented by Iser (1979), literature teaching with Bordini & Aguiar (1993), Zilberman (2014) and Cosson (2014) to the interaction with the use of reading strategies, represented by Flavell (1976), Baker and Brown (1980), Solé (1998), Duke and Pearson (2002) and Kleiman (2007). Thus, literary theory and psycholinguistics dialogue to justify our proposal of interweaving these areas, seeking a literature teaching that respects the literary aspects and use the language skills to build text meanings. The methodology is qualitative. The participants were 30 volunteers, students from 9th grade in a State School. The implementation stages for the data collection were divided into diagnostic, teaching of reading and test/evaluation. The activities were produced based on the short stories (O crime do Professor de Matemática by Clarice Lispector; O Conto se Apresenta by Moacyr Scliar; O Gato Preto by Edgar Allan Poe) read at each stage, they were the Assessment Questionnaire on the use of Metacognitive Reading Strategies, Short Story Comprehension Questionnaire, at all stages and the Reading Guide in the last two stages. The corpus consisted of 234 activities sheets (questionnaires and reading guides). The results indicate that the universal discourse perception is possible, when the student is able to transubstantiate fiction inherent in the literary text. | pt_BR |