https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/19997
Share on
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Cid Bartolomeu de | - |
dc.contributor.author | MARQUES, Murilo Sodré | - |
dc.date.issued | 2011-12-21 | - |
dc.description.abstract | Nesse trabalho foram estudadas amostras vítreas de composição (% em massa) 85TeO2(15–x)ZnOxNd2O3, (x=1, 2 e 3). Bandas de emissão do ultravioleta ao visível foram observa-das e suas origens foram parcialmente analisadas através da obtenção dos espectros de emissãoe absorção das amostras, com o auxílio da teoria de Judd-Ofelt. A dependência da amplitudedos sinais de fotoluminescência com a intensidade do laser e a sua variação com a temperaturadas amostras foram analisadas. Como fontes de bombeamento, utilizou-se um OPO operandoem 805 nm (pulsos de 5 ns, 10 Hz), em ressonância com a transição(2H9=2;4F5=2)!4I9=2,e o terceiro harmônico de um laser deNd:Y AGoperando em 355nm(pulsos de 5ns, 8 Hz)em ressonância com a transição(4D3=2!4I9=2)dos íons deNd+3. Os resultados obtidospermitiram identificar os principais mecanismos que contribuem para a fotoluminescência daamostras. Além do estudo das emissões envolvendo a participação de dois ou mais fótons in-cidentes, correspondendo à luminescência nos comprimentos de onda 361, 386, 417 e 454 nm,foi aprofundado o estudo da Conversão Ascendente de Frequências com emissão centrada em750 nm. Neste caso foi identificado o processo no qual um fóton do laser incidente em 805 nm,origina a emissão em 750 nm com a participação de fônons da rede hospedeira. Foi possívelexplicar a emissão em 750 nm e ratificar a hipótese de Auzel e Pellé do aumento da intensidadeemitida com a temperatura a partir da descrição em termos de um modo efetivo de fônons (oumodo promotor), com frequência menor que a frequência de corte da rede hospedeira. Parao estudo da emissão em 750 nm as amostras foram submetidas a diferentes temperaturas nointervalo de100 °Ca 250 °C. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fotoluminescência | pt_BR |
dc.subject | Terras raras | pt_BR |
dc.subject | Teoria de Judd-Ofelt | pt_BR |
dc.subject | Modo efetivo de Fônons | pt_BR |
dc.title | Conversão ascendente de frequências e efeito térmico em transições assistidas por fônons em vidros teluretos dopados com Nd³+ | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Glass samples with composition (% in weight) 85TeO2(15–x)ZnOxNd2O3, (x=1, 2 e 3)were studied in this work. Emission bands from ultraviolet to visible were observed and theirorigins were partially analyzed based on the absorption and emission spectra of the samples,with the basis on the Judd-Ofelt theory. The dependence of the photoluminescence intensitywith the laser intensity and its dependence with the samples’ temperature were analyzed. Thelight sources used for excitation were an OPO operating at 805 nm (5ns pulses, 10 Hz), inresonance with the transition(2H9=2;4F5=2)!4I9=2, and the third harmonic of aNd:Y AGlaser operating at 355nm(5ns pulses, 8Hz) in ressonance with the transition(4D3=2!4I9=2)of theNd3+ions. The results obtained allowed to identify the main mechanisms that contributefor the photoluminescence of the samples. Besides excitation processes involving two or moreincident photons, corresponding to the luminescence at the wavelengths 361, 386, 417 and 454nm, the emission centered at 750 nm was also investigated. In this case a mechanism wasidentified in which an incident laser photon at 805 nm originates luminescence at 750 nm withthe participation of phonons. It was possible to explain the emission at 750 nm and ratify theAuzel and Pelle hypothesis of increase of intensity emitted with temperature variation assumingcontribution of an effective mode of phonons (or promoter mode), with frequency smaller thanthe host lattice cutoff frequency. To study the emission at 750 nm the samples were subjectedto different temperatures in the range of100 °Cto 250 °C. | pt_BR |