https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/20000
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Vera Magalhães da | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Janaíra da Silva | - |
dc.date.issued | 2016-08-31 | - |
dc.description.abstract | O presente estudo descreveu os linfomas associados ao vírus da imunodeficiência humana (HIV) e identificou o perfil histológico e imuno-histoquímico predominante, bem como as características clínicas gerais da população, estadiamento inicial do linfoma, terapia realizada suas complicações e o desfecho do tratamento. A pesquisa foi retrospectiva, tipo série de casos. Realizada através da coleta de dados de prontuários médicos nos serviços de arquivo de oncohematologia dos seguintes hospitais: Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC-UFPE), Hospital de Câncer de Pernambuco (HCP), e Hospital Universitário Oswaldo Cruz (HUOC). Foram analisados 18 prontuários de pacientes infectados com HIV e/ou com aids diagnosticados com linfoma. Foram excluídos aqueles pacientes que não apresentaram estudo imuno-histoquímico do linfoma. Os dados foram alocados em tabelas próprias, que contemplaram todas as variáveis a serem estudadas. Dos 18 pacientes incluídos no estudo, 61,1% eram do sexo masculino, com idade média de 41 anos. Metade dos pacientes tiveram seu diagnóstico de infecção pelo HIV posterior ao diagnóstico do linfoma. Quanto ao estudo anatomopatológico, os tipos mais frequentes foram o linfoma não Hodgkin de células B, somando 8 casos (44,4%), e o Linfoma de Burkitt 5 (27,8%) casos. O estadiamento de Ann Arbor com modificações de Cotswolds em 14 (77,7%) pacientes estava entre III e IV. Sintomas B estiveram presentes em 11 (61,1%) pacientes, doença Bulky também em 11 (61,1%) pacientes, e comprometimento extra linfonodal em metade dos casos. Sobre o tratamento, quatro pacientes foram a óbito já na primeira linha de tratamento e dois foram refratários, enquanto que seis pacientes tiveram resposta parcial e apenas um obteve resposta completa. Entre os pacientes acompanhados na segunda linha de tratamento um foi a óbito. Dentre os que seguiram para a terceira linha de tratamento dois foram a óbito, e o único paciente que se submeteu ao quarto tratamento também evoluiu para o óbito. Em acordo com a literatura, observamos que os pacientes com diagnóstico de linfoma associado ao HIV apresentaram um estadiamento clínico inicial avançado, e evoluíram com baixas taxas de resposta à quimioterapia o que pode estar relacionado com as frequentes complicações infecciosas relacionadas ao tratamento, à não utilização do anticorpo monoclonal anti-CD20 no tratamento, ao retardo do diagnóstico, tanto do linfoma como do HIV e às baixas condições de saúde básica e de vida da população em estudo, reforçando a necessidade de melhores condições de acesso à saúde. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Linfoma | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Aids | pt_BR |
dc.subject | Doença de Hodgkin | pt_BR |
dc.subject | Linfoma não Hodgkin | pt_BR |
dc.subject | Lymphoma | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | AIDS | pt_BR |
dc.subject | Hodgkin Disease | pt_BR |
dc.subject | Lymphoma Non-Hodgkin | pt_BR |
dc.title | Linfomas relacionados ao HIV em adultos atendidos na rede pública de Recife-PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Paulo Sérgio Ramos de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study described lymphomas associated with human immunodeficiency virus (HIV) and identified the predominant histological and immunohistochemical profile, as well as the general clinical characteristics of the population, initial lymphoma staging, therapy performed, its complications and treatment outcome. The research was of a retrospective, case series type. This was done through the collection of data from medical records in the onco-hematology archive services of the following hospitals: Clinical Hospital of the Federal University of Pernambuco (HC-UFPE), Pernambuco Cancer Hospital (HCP), and Oswaldo Cruz University Hospital (HUOC). The medical records of 18 patients were analyzed who had been infected with HIV and/or AIDS and diagnosed with lymphoma. Patients who did not present an immunohistochemical study of lymphoma were excluded. The data were allocated to separate tables, which included all the variables to be studied. Of the 18 patients included in the study, 61.1% were male, with a mean age of 41 years. Half of the patients had their diagnosis of HIV infection following the diagnosis of lymphoma. As for the anatomical and pathological study, the most frequent types were B-cell non-Hodgkin’s lymphoma, adding up to 8 cases (44.4%), and Burkitt’s lymphoma, 5 cases (27.8%). The Ann Arbor staging with Cotswolds modifications in 14 (77.7%) patients was between III and IV. B symptoms were present in 11 (61.1%) patients, bulky disease also in 11 (61.1%) patients, and extra-lymph node involvement in half of the cases. Concerning treatment, four patients died during the first line of treatment and two were refractory, while six patients had partial response and only one had a complete response. Among the patients followed in the second-line treatment, one died. Among those who went to the third-line treatment, two died, and the only patient who underwent the fourthline treatment also died. According to the literature, we observed that patients diagnosed with HIV-associated lymphoma presented an advanced initial clinical staging, and evolved with low rates of response to chemotherapy which may be related to frequent infectious complications related to treatment, non-use of the anti-CD20 monoclonal antibody in the treatment, delayed diagnosis of both lymphoma and HIV, and low basic health and life conditions of the study population, reinforcing the need for better living conditions and access to health care. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
LINFOMAS RELACIONADOS AO HIV EM ADULTOS ATENDIDOS NA REDE PÚ.pdf | 3,12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons