Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Emerlinda Maria Araujo-
dc.contributor.author: VITAL, Michelle Jacome Valois-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.description.abstract: Quase um ponto cego na fortuna crítica rosiana, “O burro e o boi no presépio” ressente-se também de uma evidente negligência editorial – das 26 imagens referidas pelos poemas, duas reclamam revisão e cinco não constam na única edição ilustrada, esgotada há anos. Tendo reconstituído e sanado as correspondências imagem-poema, nosso trabalho analisa, num primeiro momento, “O burro e o boi no presépio” enquanto ponto de interseção das veredas-mestras da poética de Rosa – a espacialidade, a performatividade, a autoinclusão e a preocupação metafísica. Considerada nessas quatro dimensões fundamentais, cada obra e a obra inteira de Rosa emergem como um poema, uma configuração de nexos não-lineares que um autor implícito conspícua e deliberadamente atuante faz por apontar. Em Corpo de Baile o nexo fundamental é justamente o presépio. Mistério fundador no cristianismo, a Natividade associa-se à devoção festiva e risonha que encontramos no ciclo das sete novelas, onde o presépio é, mais do que leitmotif, uma celebração da poesia como lugar do sagrado. Sempre lado a lado com os poemas do presépio, a segunda parte do trabalho percorre Corpo de Baile como essa celebração performada na coenunciação literária, profissão de fé a um tempo estética e religiosa, de um escritor para quem “credo e poética são a mesma coisa” (ROSA In COUTINHO, 1983, p.74).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: O burro e o boi no presépio
dc.subject: Corpo de Baile
dc.subject: Poesia
dc.subject: Imagem
dc.subject: Sagrado
dc.title: O presépio no meio do redemunho: intersemiose, poesia e epifania em Guimarães Rosa
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: “The ass and the ox at the Nativity scene” has been all but ignored by critics as well as by the publishing world – evidenced by the fact that the only illustrated edition of the 26 poems has been out of print for over twenty years, with all its editorial errors as yet uncorrected. Having addressed these issues raised by the correspondence between the poems and the images to which they refer, we begin by discussing the work as a converging point for some of the hallmarks of Rosa’s poetics – spatiality, performativity, reflexivity and metaphysical concern. In this light, each book taken individually, as well as Rosa´s body of work as a whole, can be interpreted as poetry -- poetry in the sense of a semantic configuration in which meaning is conveyed as much through non-linear channels as through linear ones. In Corps de Ballet, it is precisely the Nativity scene which serves as the core nexus linking together the various strands of imagery. As Christianity’s founding mystery, the Nativity is directly associated with the forms of festive and gleeful worship found in all seven stories. More than mere leitmotif, it is in itself a celebration of poetry as a vehicle for holiness and spirituality. Drawing further parallels with the Nativity poems, part two analyses Corps de Ballet in terms of this celebration qua literature, exploring writing itself as an act of faith that is at once aesthetic and religious in the work of an author for whom “creed and poetry are one and the same”(ROSA In COUTINHO, 1983, p.74).