Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Vera Magalhães da-
dc.contributor.author: SIMÕES, Luciana Holmes-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.description.abstract: A nova classificação da dengue (dengue sem sinais de alarme, dengue com sinais de alarme e dengue grave) da Organização Mundial de Saúde e adotada pelo Ministério da Saúde do Brasil objetiva identificar os pacientes que apresentam um maior risco de complicações. Entre março de 2009 e maio de 2011 formou-se uma coorte prospectiva com suspeitos de dengue em dois hospitais da capital da Paraíba no nordeste do Brasil. De 770 pacientes, 554 preencheram os critérios de inclusão, representados por crianças e adultos, com confirmação laboratorial do diagnóstico de dengue, sendo coletadas informações clínicas, laboratoriais e exame ultrassonográfico. O estudo realizado foi para validar a classificação revisada da Organização Mundial da Saúde, na identificação de casos graves, baseado nos níveis de intervenção clínica (Categoria I, II e III) e nos achados ultrassonográficos. Foram testadas a sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivo e negativo da nova classificação com os níveis de intervenção. A sensibilidade e a especificidade da dengue grave para os casos da Categoria III foram de 100% e 91%, respectivamente, com valor preditivo positivo de 15,5% e valor preditivo negativo de 100%. Esses dados demonstram uma maior sensibilidade da classificação revisada na detecção de pacientes com risco de evoluírem para formas graves da doença. A ultrassonografia mostrou ser uma ferramenta útil na identificação de casos suspeitos de dengue e na detecção precoce de sinais de extravasamento plasmático. Os achados ecográficos mais relevantes foram espessamento difuso da parede da vesícula biliar, líquido livre na cavidade abdominal e pélvica, derrame pleural, esplenomegalia e hepatomegalia. O espessamento da parede da vesícula biliar e os derrames cavitários mostraram significância estatística com a nova classificação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dengue
dc.subject: Classificação
dc.subject: Intervenção clínica
dc.subject: Ultrassonografia
dc.subject: Dengue
dc.subject: Classification
dc.subject: Clinical intervention
dc.subject: Ultrasonography
dc.title: Avaliação da gravidade da dengue segundo o nível de intervenção clínica e avaliação ultrassonográfica dos casos em crianças e adultos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERNANDES, Ana Isabel Vieira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: The new classification of Dengue (Dengue without Warning Signs, Dengue with Warning Signs and Severe Dengue) from the World Health Organization and adopted by the Department of Health of Brazil aims to identify patients with a higher risk of complications. From March 2009 to May 2011 formed a prospective cohort with suspected dengue fever in two hospitals in the capital of Paraíba in northeastern Brazil. In 770, 554 patients met the inclusion criteria, represented by children and adults, presenting laboratory confirmation of the diagnosis of dengue, and collected clinical information, laboratory and ultrasound examination. The study was to validate the revised WHO classification to identification of severe cases, based on the clinical intervention (Category I, II e III) and ultrasound findings. Tested the sensitivity, specificity, positive predictive values and negative of new classification with the levels of intervention. The sensitivity and specificity of the Severe Dengue for the cases of category III were 100% and 91%, respectively, with positive predictive value of 15.5% and negative predictive value 100%. These data demonstrate a greater sensitivity of the revised classification in detecting patients with risk of evolve to serious disease. The ultrasonography was a useful tool in the confirmation of suspected cases of dengue fever and on early detection of signs of plasma leakage. Ultrasound findings more important were: thickened gall bladder wall, free fluid in the abdominal and pelvic cavities, pleural effusion, splenomegaly and hepatomegaly. The gallbladder wall thickening and effusions showed statistical significance with the new classification.