Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VALENÇA, Marcelo Moraes-
dc.contributor.author: MARTINS, Islane Cristina-
dc.date.issued: 2016-08-26-
dc.description.abstract: O círculo arterial cerebral é um polígono anastomótico na base do encéfalo que comunica o sistema carotídeo com o sistema vértebro-basilar e as carótidas entre si. Há muitas variações morfológicas nesse polígono e possíveis diferenças entre os sexos, particularmente no segmento A1 da artéria cerebral anterior e na origem da artéria cerebral posterior (ACP). O objetivo do presente estudo foi analisar comparativamente a frequência de hipoplasia do segmento A1 e do padrão fetal da artéria cerebral posterior no homem e na mulher. Foram analisadas retrospectivamente 848 angiografias por ressonância magnética arterial, em 426 homens e 422 mulheres, respectivamente, que se submeteram ao exame no Centro de Diagnóstico Multimagem. Os exames foram escolhidos aleatoriamente entre 1.000 angiorressonância realizadas entre 2010 e 2016, independente do motivo da solicitação médica. Hipoplasia do segmento A1 foi definido por analise qualitativa, quando havia uma nítida assimetria entre os dois segmentos A1 direito e esquerdo bem como o padrão fetal da artéria cerebral posterior. Para análise de hipoplasia foram medidos os diâmetros dos segmentos A1. Para análise do padrão fetal (diâmetro da ACP na origem da artéria carótida>diâmetro do segmento P1) foram analisadas 1.296 artérias carótidas em 648 indivíduos. Na análise estatística utilizouse o teste exato de Fisher. Os homens 152/326 (46,6%) apresentaram hipoplasia de A1 em comparação com 108/322 (33,5%) das mulheres (p<0,01, OR=1,7; IC95% 1,3-2,4). A hipoplasia de A1 nos homens foi mais frequente a direita (20% vs. 15%, p<0,01). O padrão fetal foi mais comum nas mulheres 151/644 (23,4%) do que em homens, 100/652 (15,3%) (p<0,001, OR=1,7; IC95% 1,3-2,2). As mulheres também apresentam mais padrão fetal bilateral do que os homens (8,0% vs. 3,4%; p<0,01; OR=0,4; IC 0,2-0,8). A hipoplasia do segmento A1 da artéria cerebral anterior é mais frequente nos homens e nas mulheres há uma maior frequência do padrão fetal da artéria cerebral posterior.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Círculo arterial cerebral
dc.subject: Variação anatômica
dc.subject: Angiografia por ressonância magnética
dc.subject: Circle of Willis
dc.subject: Anatomic variation
dc.subject: Magnetic resonance angiography
dc.title: Morfologia do círculo arterial cerebral em humanos: hipoplasia do segmento A1 da artéria cerebral anterior e padrão fetal da artéria cerebral posterior
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MAGALHÃES, Carolina Peixoto-
dc.contributor.advisor-co: ARAGÃO, Maria de Fátima Viana Vasco-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: The Circle of Willis is an anastomotic polygon encephalon base that communicates the carotid system with vertebrobasilar system and carotid each other. There are lots of morphological variations that polygon and possible differences between genders particularly in the A1 segment of the anterior cerebral artery and the origin of the posterior cerebral artery (PCA) which are risk factors for anatomical brain aneurysms. The purpose of this study was to comparatively analyze the frequency of hypoplasia of the segment A1 and fetal type of cerebral posterior artery in man and woman. It was retrospectively reviewed 648 magnetic resonance angiographies in 326 men and 322 women, respectively. The tests were randomly chosen among about a thousand magnetic resonance angiographic performed between 2010 and 2016 in Multimagem Diagnostic Center, regardless of the medical reason request. Hypoplasia of the A1 segment was defined by qualitative analysis, when there was a clear asymmetry between the two segments A1, right and left. For hypoplasia analysis were also measured diameters of segments A1. For hypoplasia analysis were also measured diameters of segments A1. For analysis of the fetal type (diameter of the ACP origin of the carotid artery> diameter of the P1 segment of the ACP) were analyzed 1,296 carotid arteries (right and left) in 648 individuals. Statistical analysis was performed using Fisher's exact test. In men 152/326 (46.6%) showed hypoplasia A1 compared to 108/322 (33.5%) of women (p <0.01, OR = 1.7; 95% CI, 1.3-2, 4). Hypoplasia A1 was more common in men right (20% vs. 15%, p <0.01). Fetal type was more common in women 151/644 (23.4%) than in men (100/652; 15.3%) (p <0.001, OR = 1.7; 95% CI, 1.3-2, two). Women also have more bilateral fetal rate than men (8.0% vs. 3.4%; p <0.01). In conclusion, hypoplasia of the A1 segment of the anterior cerebral artery is more common in men and in women there is a greater frequency of fetal type of the posterior cerebral artery. Keywords: Circle of Willis
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Islane Cristina Martins.pdf2.44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons