https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/20019
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARTINS, Laura Bezerra | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Leonardo Luizines de França | - |
| dc.date.issued | 2016-07-20 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve o propósito de identificar as demandas ergonômicas de um setor de uma universidade pública federal, a fim de recomendar adequações para melhoria do ambiente laboral, procurando responder os questionamentos: quais são as deficiências ergonômicas do setor investigado? Quais as ações ergonômicas existentes na instituição e essas são eficientes? Que adequações podem ser propostas considerando suas limitações legais? Quais os problemas e constrangimentos que se evidenciam? É possível propor adequações ergonômicas que possam melhorar o ambiente laboral e a qualidade de vida do servidor no exercício de sua atividade produtiva? O objetivo geral foi identificar demandas e propor ações ergonômicas para o cumprimento das portarias e orientações normativas relacionadas à atenção à saúde do servidor público federal, com ênfase na Ergonomia a fim de recomendar adequações para o ambiente laboral nas atividades realizadas por servidores técnico-administrativos do Núcleo de Educação Física e Desportos da Universidade Federal de Pernambuco. A pesquisa, do tipo exploratória e descritiva, foi baseada na Análise Macroergonômica do Trabalho – AMT, de abordagem participativa, e utilizou-se da técnica de análise de conteúdo como tratamento dos dados obtidos. As ferramentas utilizadas foram entrevistas individuais semiestruturadas, questionário adaptado do ICT - Índice de Capacidade para o Trabalho e questionário NASA-TLX adaptado. Os resultados evidenciaram que existem problemas no ambiente laboral que estão afetando a saúde do servidor, provocando afastamentos, acidentes, aposentadorias precoces, além de deixar o ambiente laboral pernicioso. Também foi observado que a capacidade para o trabalho apresenta índices baixos e moderados gerando incapacidades laborativas a curto e médio prazo, e que a carga de trabalho encontrada foi elevada, sendo os principais fatores influenciadores nessa carga são a frustração e a demanda temporal. Identificamos através do levantamento legislativo que falta uma política pública que defina efetivamente a promoção de saúde, segurança no trabalho e assistência de saúde para o servidor público, estes que estão à margem da legislação de proteção e atenção a saúde do trabalhador. É necessário também que a instituição aprimore medidas e promova ações ergonômicas para elevar a qualidade da prestação dos serviços e prosperar a humanização do trabalho dos servidores públicos federais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Servidor Público. Ergonomia. Bem-estar. Carga de trabalho. Saúde do trabalhador. | pt_BR |
| dc.subject | Public agent. Ergonomics. Welfare. Work load. Worker's health. | pt_BR |
| dc.title | Um olhar ergonômico no ambiente laboral do serviço público: estudo de caso do Núcleo de Educação Física e Desportos da UFPE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aimed to identify the ergonomic demands of a department of a federal public university in order to recommend adjustments to improve the work environment, seeking to answer the questions: What are the ergonomic shortcomings of the studied sector? What the ergonomic existing shares in the institution and are these efficient? What adjustments can be proposed considering its legal limitations? What problems and constraints that stand out? Is it possible to propose any ergonomic adjustments that can improve the working environment and the agent quality of life at work? The main objective was to identify demands and propose ergonomic actions to obey the healthcare ordinances and regulations towards the federal public agents, laying emphasis on Ergonomics in order to recommend adjustments to the working environment in the activities carried out by technical and administrative staff of Nucleus of Physical Education and Sports of the Federal University of Pernambuco. This research exploratory and descriptive was based on Macroergonomic Work Analysis – MWA and had a collaboration strategy and used the content analysis technique to process the data obtained. The tools used were semi-structured interviews, the questionnaire adapted from the CIW - Capacity Index for Work and the NASA-TLX adapted questionnaire. The results appointed that there are problems in the working environment that are affecting the public agent's health, causing absenteeism, accidents, early retirement, and leave harmful working environment. It was also noted that the ability to work have low and moderate causing incapacity for work in the short-medium term, besides the workload was on high level, and the main factors that influence this burden are the frustration and time demand. Also, it was identified through the legislative survey that lack a public policy that effectively set the promotion of health, safety, and healthcare for public agents, these who are out the protection legislation and attention to worker health. It’s also necessary that the institution enhance measures and promote ergonomic actions to improve the provide services quality and further the humanization of the work of federal public agents. | pt_BR |