https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/20020
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DINIZ, Paula Rejane Beserra | - |
| dc.contributor.author | MELO, Michel Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2016-03-04 | - |
| dc.description.abstract | A Epilepsia do Lobo Temporal (ELT) é a forma mais refratária ao tratamento farmacológico. Esse tipo de epilepsia tem origem nas estruturas do lobo temporal, sendo o hipocampo uma das estruturas mais afetadas, apresentando diminuição do volume e, consequentemente, gliose, caracterizando a Esclerose Hipocampal (EH). É sabido que o hipocampo desenvolve importante papel no processo mnemônico, sendo o déficit de memória a alteração mais importante nesses pacientes. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo investigar a relação do desempenho de memória nos pacientes com ELT com as subpartes da formação hipocampal. Trata-se de um estudo retrospectivo, transversal, analítico, utilizando imagens de ressonância magnética (IRM) e escores de testes neuropsicológicos de memória verbal e visual, obtidos a partir de um grupo de 60 pacientes atendidos no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, da Universidade de São Paulo, no período de 2008 a 2011. Para a obtenção dos volumes das subpartes da formação hipocampal das IRM, foi utilizado a segmentada automática pelo software FreeSurfer®, obtendo os volumes da cauda do hipocampo, pré-subículo, CA1, CA2/3, CA4/GD, subículo, fímbria e fissura hipocampal. Posteriormente, foram correlacionadas com variáveis clínicas e escores de memória. A análise das imagens revelou atrofia generalizada nas subpartes da formação hipocampal ipsilateral (EH), exceto da fissura hipocampal. Essa redução do volume interferiu diretamente no desempenho de memória verbal e visual, desses pacientes. Os pacientes com EH à direita apresentaram déficit significativos na memória visual. Já os pacientes com EH à esquerda, apresentaram déficit na memória verbal e na memória visual. Foi possível avaliar, também, que a atrofia na região CA1 está relacionada com a diminuição do desempenho de memória declarativa e que os danos no CA2/3 e CA4/GD estão envolvidos com baixo desempenho das memórias de longo prazo. Neste contexto, é possível concluir que o desempenho de memória depende de uma rede de integração integra e não só de regiões especializadas. Concluímos, também, que tanto a memória verbal, quando a memória visual, possui um hemisfério dominante, no entanto, o hemisfério não dominante, quando lesionado, também interfere do desempenho de memória. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Epilepsia do Lobo Temporal. Memória. Imagem por Ressonância Magnética. | pt_BR |
| dc.subject | Temporal Lobe Epilepsy. Memory. Magnetic Resonance Imaging. | pt_BR |
| dc.title | Desempenho de memória em paciente com epilepsia do lobo temporal: contribuições das subpartes da formação hipocampal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Temporal Lobe Epilepsy (TLE) is the most resistant form of epilepsy to pharmacology treatment. This epilepsy type has its origin on the temporal lobe, which the hippocampus is one of the most affected structures, presenting volume decreasing and gliosis, characterizing the Hippocampal Sclerosis (HE). It is known that the hippocampus has an important role in the mnemônnico process and the memory deficit is the most important change in these patients. So, this work aims to investigate the relationship between the memory development in the TLE patients and the hippocampal formation subparts. It is a retrospective study, transversal, analytic, using Magnetic Resonance Images (MRI) and verbal and visual memory neuropsychological tests scores obtained from a group of 60 (sixty) patients from the Hospital das Clínicas of the Ribeirão Preto Medical School, University de São Paulo between 2008 and 2011. To measure the hippocampal formation subparts volume of IRM, it was used the automatic segmented by the FreeSurfer® software, getting the volume of the hipocampo tail, presubículum, CA1, CA2/3, CA4/DG, subiculum, fímbria and hippocampal fissure, that had been correlated with clinical variables and memory scores. The image analysis revealed a general atrophy in the hippocampal formation subparts, except the hippocampal fissure. This volume reduction had directly interfered in the declarative memory performance, verbal and visual, of these patients. The Right HE patients, presented significant visual memory deficit. The Left EH patients presented both verbal and visual memory deficit. It was also possible to evaluate that CA1 region atrophy is related to the declarative memory performance decrease and the damage in the CA2/3 and CA4/DG are related to the low performance of the long term memories. In this way, we conclude that memory performance depends on a whole integration network and not only an specific region. We also conclude that both verbal and visual memory has a dominant hemisphere, eventhough damages to the non dominant hemisphere will also interfere in te memory performance. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ufpe_mestrado_disseracao_Michel_Melo_2016.pdf | 849.22 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons