Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANDRONI, Carlos-
dc.contributor.author: ANDRADE, Rafael Moura de-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo apresentar uma interpretação sobre a política cultural implementada no carnaval do Recife, através do Carnaval Multicultural do Recife, a partir das categorias em uso pelos agentes públicos responsáveis pela criação e desenvolvimento de tal política pública. Apesar de o carnaval ser constantemente trabalhado como uma festa ligada à espontaneidade e à quebra das hierarquias e da ordem, os carnavais brasileiros, e em especial a festa recifense, possuem uma relação direta com o Estado – remontando aos primórdios da folia no país –, seja através de intervenções e tentativas de proibir certas manifestações, seja na criação de artifícios para regular o festejo popular. A partir dos anos 1970, a Prefeitura do Recife, seguindo um movimento que se apresentava também em outras cidades do país, reitera seu interesse pela festa sob a ótica da gestão pública para o turismo. Esta relação entre carnaval e administração pública em Recife encontra seu ápice no início dos anos 2000, com a criação do Carnaval Multicultural do Recife. A interpretação aqui proposta utiliza como base de sua leitura as três categorias identificadas como centrais dentro do discurso da gestão pública: a democratização da festa; a diversidade de manifestações culturais; e a descentralização dos polos de animação.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Carnaval Multicultural
dc.subject: Democratização
dc.subject: Diversidade Cultural
dc.subject: Descentralização
dc.subject: Estudos do Carnaval
dc.subject: Carnival Studies
dc.subject: Cultural Diversity
dc.subject: Democratization
dc.subject: Decentralization
dc.subject: Multicultural Carnival
dc.title: A política multicultural no carnaval do Recife : democratização, diversidade e descentralização
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: This research aims to present an interpretation of the cultural policy implemented in the carnival of Recife, through the so-called “Carnaval Multicultural do Recife”. This will be done taking as a point of departure the categories used by the agents who are responsible for the creation and the development of such public policy. Despite the carnival being constantly promoted as an event linked to the spontaneity and the breakdown of hierarchies and order, Brazilian carnivals, especially Recife’s, have a direct relationship with the state - going back to the early days of the carnival in the country - either through interventions and attempts to ban certain manifestations or through the creation of devices to regulate the popular celebration. Beginning in the 1970s, the city of Recife reiterates its interest in the Carnival following the perspective of public management for tourism under a demonstration that was also widespread in other cities of the country with this purpose. This relationship between Carnival and public administration in Recife finds its peak in the early 2000s, with the creation of the “Carnaval Multicultural do Recife”. The interpretation proposed here uses as basis the following three categories, which are identified as core within the discourse of public management: the democratization of the Carnival party; the diversity of cultural expressions and the decentralization of concert venues.