https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/20050
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, Viviane Maria Cavalcanti de | - |
| dc.contributor.author | CRUZ, Cassia Kelly Maria da | - |
| dc.date.issued | 2016-01-29 | - |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivo analisar os fatores de influência nos processos de tombamento e suas consequências na preservação do patrimônio material e arqueológico em quatro parques históricos da Região Metropolitana do Recife. A questão da busca por uma memória nacional vivida nas décadas de 1960 a 1980 aqui no Brasil exerceu uma forte influência nas escolhas de que bens patrimoniais constituíam exemplos da identidade formadora da União. Utilizando os processos de tombamento como norteadores, analisamos as estratégias de tombamento realizadas em Pernambuco, avaliamos o discurso político, ideológico que influenciou esses processos de tombamento e, por fim, analisamos as estratégias de tombamento e preservação do patrimônio arqueológico dos parques históricos e/ou arqueológicos do país onde o fator arqueológico foi o principal motivo para a realização do processo de tombamento. Para isso, traçamos um protocolo para análise das dimensões técnica, jurídica e social. E, a partir disso elencamos cinco elementos principais que nos permitiram relacionar os discursos e as ações preservacionistas a que foram submetidos esses patrimônios. Assim, obtivemos que os parques históricos em Pernambuco foram tombados a partir de iniciativa de pesquisadores a fim de evitar que as consequências do momento que o Brasil estava passando e a busca de um progresso que vê o patrimônio cultural como um empecilho os atingisse e que se perdessem alguns dos locais representativos da história da Restauração Pernambucana. Entretanto, a preservação desse patrimônio arqueológico necessita de ações conjuntas e efetivas com a participação da população para que se perdure para as futuras gerações. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio Arqueológico | pt_BR |
| dc.subject | Processos de Tombamento | pt_BR |
| dc.subject | Parques Históricos | pt_BR |
| dc.subject | Preservação | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Archaeological Heritage | pt_BR |
| dc.subject | Tipping procedures | pt_BR |
| dc.subject | Historical Parks | pt_BR |
| dc.subject | Preservation | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Parques históricos da Região Metropolitana do Recife: processos de tombamento e preservação do patrimônio arqueológico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MEIDEIROS, Ricardo Pinto de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study aimed to analyze the factors of influence on the processes of tipping and its consequences in the preservation of heritage material and archaeological in four parks of the metropolitan area of Recife. The question of the search for a national memory lived on the decades of 1960 to 1980 here in Brazil has exercised a strong influence on the choices of which assets constituted examples of the Union’s forming identity. Using the processes of tipping as guiding, we analyzed the tipping strategies held in Pernambuco, we evaluated the political discourse, that influenced these ideological processes tipping and, finally, we analyzed the strategies of tipping and preservation the archaeological heritage of historical and/or archaeological parks of the country where the archaeological factor was the main reason for the tumbling process. For this, designed a protocol for analysis of technical, legal and social dimensions. And, from that we highlighted five key elements that allowed us to relate the speeches and actions the preservationists that have submitted these assets. Thus, we obtained that the historical parks in Pernambuco were listed from researchers’ initiative in order to avoid the consequences of the moment that the Brazil was going through and the search of a progress that see the cultural heritage as a trammels that hit and that lost some of the local representative of the history of Pernambuco's Restoration. However, the preservation of this archaeological heritage requires joint and effective actions with the participation of the population to which they will endure for the future generations. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Arqueologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CRUZ, C K M.pdf | 5.89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons