https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/20053
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Mauro Guida dos | - |
dc.contributor.author | PEREIRA, Silvia Caroline Farias | - |
dc.date.issued | 2016-02-23 | - |
dc.description.abstract | Adaptações e mecanismos de tolerância à seca são fatores fundamentais para a sobrevivência das espécies vegetais de clima árido ou semiárido. É devido a adaptações como área foliar, profundidade de raízes, manutenção do status hídrico, espessura da cutícula e densidade estomática que tais espécies obtêm sucesso neste ambiente. Contudo, diante das mudanças climáticas há a necessidade de avaliação da eficiência desses mecanismos diante de uma condição ainda mais limitante. Dessa forma, nosso objetivo foi analisar os principais mecanismos fisiológicos de tolerância a seca de Cynophalla flexuosa (L.) J.Presl., uma espécie lenhosa e sempre verde de uma floresta tropical sazonalmente seca, avaliando de que forma a cera epicuticular (CE) das folhas dessa espécie são eficientes diante das condições do seminário em diferentes épocas do ano. O trabalho foi realizado em três períodos (julho de 2014, dezembro de 2014 e fevereiro de 2015), ao longo de um dia em uma área de Caatinga, utilizando folhas intactas e com parte da CE removida mecanicamente. Foi calculado o balanço hídrico do solo e mensurado o potencial hídrico foliar, trocas gasosas, fluorescência da clorofila a, bioquímica e anatomia foliar. Foi observado que C. flexuosa reduz seu potencial hídrico foliar nos horários mais quentes, sendo uma espécie anisohídrica, capaz de manter sua condutância estomática mesmo diante de um balanço hídrico negativo do solo em todos os períodos de avaliação. A concentração da CE foi maior no mês de fevereiro e seu principal componente foram as cadeias de n-alcanos, compostos muito eficientes em manter a impermeabilidade da cutícula e proteger as folhas. O desempenho fotossintético não mostrou alterações ao longo do dia em folhas que tiveram a CE removida, além da manutenção do metabolismo bioquímico, com poucas variações nos diferentes períodos avaliados. Diante disso, C. flexuosa possui eficientes mecanismos de adaptação à seca, podendo suportar ambientes ainda mais limitantes, como o previsto para as próximas décadas devido às mudanças climáticas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | cutícula | pt_BR |
dc.subject | ecofisiologia | pt_BR |
dc.subject | escassez hídrica | pt_BR |
dc.subject | metabolismo foliar | pt_BR |
dc.subject | tolerância à seca | pt_BR |
dc.subject | climate changes | pt_BR |
dc.subject | cuticle | pt_BR |
dc.subject | drought tolerance | pt_BR |
dc.subject | ecophysiology | pt_BR |
dc.subject | leaf metabolism | pt_BR |
dc.subject | water deficits | pt_BR |
dc.title | Efeito da remoção da cera epicuticular e disponibilidade hídrica sobre o metabolismo fotossintético foliar de uma espécie sempre verde de Caatinga | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Adaptations and drought tolerance mechanisms are key factors for the survival of plant species in arid or semi-arid climate. It is due to adaptations such as leaf area, depth of roots, maintenance of water status, cuticle thickness and stomatal density these species succeed in this environment. However, given the climate change there is a need of efficiency evaluation of these mechanisms before a further limiting condition. Therefore, our objective was to analyze the main physiological mechanisms of drought tolerance of Cynophalla flexuosa (L.) J.Presl., a woody and evergreen specie in a seasonally dry tropical forest, assessing how the leaves epicuticular wax (EW) of this species are efficient before the semiarid conditions in different seasons. The study was conducted in three periods (July 2014, December 2014 and February 2015), throughout the one day in an area of Caatinga, using intact leaves and the EW removed mechanically. We calculated the the hydric balance of the soil and measured leaf water potential, gas exchange, chlorophyll fluorescence, biochemistry and leaf anatomy. It was observed that C. flexuosa reduces its leaf water potential at the hottest times, one anisohydric species, able to maintain its stomatal conductance in the face of a negative soil water balance in all evaluation periods, which reduced its xylem potential. The concentration of EW was higher in the month of February and its main component was n-alkane chains, very efficient compounds in maintaining a waterproof cuticle and protect the leaves. The photosynthetic performance showed no change throughout the day in leaves that had the EW removed, as well as maintenance the biochemical metabolism, with few variations in different periods. Therefore, C. flexuosa has efficient mechanisms of adaptation to drought and can withstand even more limiting environments, as predicted in the coming decades due to climate change. | pt_BR |